Холестериновые бляшки у детей

Холестериновые бляшки у детейХолестериновые бляшки представляют собой скопление кальция, жироподобной массы (непосредственно холестерина), жира и прочих продуктов, образующихся в соединительных тканях, на сосудистых стенках. С ростом количества холестериновых бляшек, сужается просвет сосудов, утрачивается эластичность стенок и значительно увеличивается риск возникновения заболеваний сердечной мышцы.

Почему холестерин важен

За выработку и синтез холестерина отвечает печень. Полностью исключить данный элемент нельзя, поскольку он жизненно необходим для построения клеточных мембран, волокон органов нервной системы и создания связей между кортикостероидами. Именно кортикостероиды способствуют общему укреплению иммунитета, повышают стойкость человеческого организма по отношению к стрессам. Кортикостероиды помогают нашему телу бороться с различными воспалительными процессами

Холестерин требуется человеческому организму и для выработки Витамин D. Данный элемент способствует усвоению кальция и препятствует формированию остеопороза.

Образование холестерина

Обмен холестерина в организмеХолестерин формируется в липопротеинах повышенной плотности (ЛПВП). После выполнения своих важных функций, элемент повторно поступает в печень. Существует и другой холестерин. Его формирование происходит в среде липопротеинов с пониженной плотностью (ЛПНП). Холестерин из ЛПНП отвечает за транспортировку жира от печени к артериям человеческого организма.

Главным источником для синтеза холестерина служит пища. Если продукт содержит повышенную дозу холестерина, то элемент не окисляется в печени и поступает в кровь в неподготовленном виде. Подобные процессы и способствуют формированию холестериновых бляшек.

Опасность для ребенка

Подобные образования таят в себе серьезную опасность для ребенка. Появление холестериновых отложений низкой плотности на сосудистых стенках указывает на развитие атеросклероза. Бляшки укрепляются на шероховатых участках сосудистых стенок. Визуально они напоминают жировые прослойки. В наиболее запущенных случаях такие элементы могут спровоцировать полное закупоривание сосудов, со всеми вытекающими последствиями.

Параллельно наблюдается заметное снижение растяжимости и эластичности пораженных сосудов. У ребенка растет артериальное давление, а пораженный сосуд утрачивает способность оперативно реагировать на изменение давления в сосудистом русле, что и провоцирует инфаркты и инсульты. У детей, у которых патологический процесс принимает более внушительные масштабы и затрагивает наиболее крупные сосуды, отмечается повышение общего артериального давления плохо поддающегося медикаментозной терапии.

Предпосылки

Чаще всего холестериновые бляшки формируются на фоне пониженной плотности липопротеинов. Данные компоненты отвечают за транспортировку элемента от печени к сосудам. Когда уровень ЛПНП значительно превышает нормальные показатели, возрастает и риск формирования атеросклероза.

Чем старше становится ребенок, тем большую опасность для него представляет образование сосудистых бляшек. В местах сужения сосудов нарушается нормальный кровоток. Это способствует активизации воспалительных процессов внутри сосудов и появлению тромбов. Оторвавшийся тромб закупорит стенки крупного сосуда и сделает невозможным дальнейшее кровоснабжение внутренних органов.

Факторы, способствующие развитию заболевания, можно классифицировать на две группы. Первую составляют те, которые еще можно изменить. Многие из них связаны с образом жизни ребенка и атмосферы в семье: гиподинамией, частым нахождением в стрессовом состоянии. Не меньшую опасность таит в себе частое употребление жирной пищи с высоким содержанием холестерина. В группу риска попадают пациенты с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, различными формами ожирения.

Среди факторов риска, которые не под силу изменить, можно выделить принадлежность к мужскому полу, семейную предрасположенность.

Симптомы

Довольно продолжительное время родители могут не замечать каких-либо изменений в организме ребенка. Стрессовые ситуации, нагрузки физической природы, нарушения сердечного ритма заметно усугубляют положение дел. Это может привести к разрыву сосудов в местах, где сформировались холестериновые бляшки с последующим формированием тромбов или обширных гематом.

Область локализации бляшек определяет симптомы, характерные для заболевания. Чаще всего на фоне отклонений подобного рода ребенок начинает страдать от:

  • стенокардии
  • аритмии
  • сердечной недостаточности
  • инфаркта миокарда,
  • различных форм атеросклероза

Ребенка начинают мучить периодически приступы стенокардии и другие ИБС. Выраженные боли могут появляться в грудном отделе. У некоторых детей они отзываются и в шейном отделе, спине и верхнем отделе живота. Для некоторых детей привычными явлениями становятся: хрипота в голосе, нарушение процессов глотания, частое головокружение, периодическая потеря сознания (синкопальные состояния).

Особенности лечения

Своевременно назначенное и начатое лечение поможет предотвратить многие последствия формирования холестериновых бляшек в организме. Одним из наиболее эффективных препаратов в борьбе с новообразованиями подобного рода является комплекс витаминов «Доромарин».

Речь идет об инновационной разработке отечественных специалистов, в основе которой лежат бурые водоросли. Абсолютно натуральный состав, без добавления синтетических компонентов, отлично усваивается детским организмом. «Доромарин» лишен противопоказаний и побочных реакций, поэтому его можно употреблять детям с 3 месяцев до 16 лет. У детей старше 16 лет наблюдается снижение эффективности

«Доромарин» по своему составу максимально приближен к составу человеческой крови, поэтому содержащиеся в нем полезные ингредиенты усваиваются на рекордные 98%. Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами и Омега3, способствующими растворению холестериновых бляшек и полному очищению сосудистого русла. Ни одно синтетическое средство не может сравниться с «Доромарин» по общему оздоравливающему эффекту, оказываемому на внутренние системы ребенка.

Вы можете купить Доромарин с бесплатной доставкой по всему Казахстану.

КУПИТЬ DOROMARINE


Оставьте свой телефон и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Бесплатная консультация

X

Написать в WhatsApp