Отит у детей

Отит у детей развивается в десятки раз чаще по сравнению с взрослыми. Воспаление внутренних структур уха без должной терапии приводит к самым нежелательным осложнениям, поэтому родителям полезно знать наиболее вероятные проявления отита, методы его выявления, устранения и профилактики.


Классификация

Отит у детей развивается в десятки раз чаще по сравнению с взрослыми. Воспаление внутренних структур уха без должной терапии приводит к самым нежелательным осложнениям, поэтому родителям полезно знать наиболее вероятные проявления отита, методы его выявления, устранения и профилактики.По основной локализации изменений отит принято подразделять на:

  • Наружный – затрагивается полностью или частично слуховой проход и часть раковины уха;
  • Средний. Основные воспалительные изменения локализуются в области, находящейся между барабанной перепонкой и отделами внутреннего уха;
  • Лабиринтит - отит лабиринтита (внутреннего уха).

До школьного возраста преимущественно диагностируется средний отит, его подразделяют на серозный, гнойный (с выпотом гнойного экссудата) и катаральный.

По продолжительности течения и особенностям патологических реакций отит бывает острым, подострым, хроническим.


Причины отита у детей

Распространенность отитов у малышей связана с особенностями анатомии структуры евстахиевой (слуховой) трубы. После рождения она еще не полностью изогнута, укорочена, но при этом ее просвет шире. Все это обеспечивает легкость проникновения слизистой мокроты в полость среднего уха из носовых ходов, пазух и горла. Это способствует изменению давления и естественной вентиляции в барабанной пазухе, то есть создаются подходящие для развития воспалительных реакций условия.

Основной первопричиной наружной формы отита считается попадание патогенных микроорганизмов в фолликулы волосков, расположенные в хрящевом отделе. Проникновению и развитию инфекционных агентов способствуют микротравмы прохода – ссадины, потертости.

Средний отит преимущественно возникает при развитии других болезней ЛОР-органов, таких как:

  • ОРВИ;
  • Синуситы;
  • Тонзиллиты;
  • Ринофарингиты.

Причиной нарастающего воспаления иногда бывает инородный предмет, попавший в слуховой проход, механическое воздействие на барабанные мембраны (перепонки).

Лабиринтит выявляется редко и чаще всего является последствием воспаления гайморовых пазух, менингита.

Хроническое заболевание нередко появляется у недоношенных детей, при гипотрофии, дефиците витаминов и микроэлементов в организме, рахите, сопутствующих заболеваниях. Повторяющееся воспаление структур уха часто бывает у маленьких пациентов с диабетом и бронхолегочными патологиями.


Симптомы отита у детей

Боль в ухе. Она определяется как пульсирующая, постоянная, резкая или ноющая. При нажимании пальцами на козелок (выступающий на ухе бугорок) резкость боли нарастает и она может отдавать в щеку, горло, висок; Скачок температуры, иногда и до 40 градусов; Заложенность ушей; Капризность ребенка.На отит, охватывающий наружные части, указывают:

  • Гиперемия видимой части раковины уха и стенок слухового прохода;
  • Боли, дискомфорт;
  • Подъем температуры.

Боль нарастает при попытках открыть рот, при оттягивании раковины уха.

Наружный отит по симптоматике подразделяется на:

  • Ограниченный. Основной признак - гиперемия ограниченного участка кожи, формирование фурункула с последующим появлением в его центре гнойника. После вскрытия болевые ощущения стихают, температура падает;
  • Разлитой. Воспаление затрагивает весь слуховой проход с переходом на раковину уха. Причиной разлитого отита чаще всего является размножение на стенках грибковых микроорганизмов или бактерий.

Средний отит по симптоматике несколько отличается. При катаральном воспалении основными симптомами считаются:

  • Боль в ухе. Она определяется как пульсирующая, постоянная, резкая или ноющая. При нажимании пальцами на козелок (выступающий на ухе бугорок) резкость боли нарастает и она может отдавать в щеку, горло, висок;
  • Скачок температуры, иногда и до 40 градусов;
  • Заложенность ушей;
  • Капризность ребенка.

При остро протекающем отите практически всегда у детей нарушается сон, уменьшается аппетит, появляется плаксивость, раздражительность. Иногда появляется диарея и тошнота с рвотой.

Отсутствие правильно подобранного лечения катаральной формы отита становится причиной того, что легкое воспаление переходит в гнойное. Заболевание проявляется нарастающими болями, уменьшением остроты слуха. Накопление гноя и его давление на перепонку приводят к ее перфорации (разрыву), при этом гнойная масса выходит наружу в слуховой проход.

Серозный отит – скопление жидкости без гноя, провоцирующей воспаление внутренних структур. Характеризуется вялотекущим воспалением, поэтому острых симптомов у ребенка может не определяться.

При воспалении внутреннего уха страдает вестибулярный отдел, поэтому кроме изменения слуха у детей возникают жалобы на посторонние шумы в ушах, подташнивание, головокружение. Характерна шаткость походки, признаки, указывающие на плохую координацию.

Особенности симптоматики отита у грудничков

Пронзительный, неоднократный крик ребенка, плохой сон, отказ от груди, бутылочки - первые признаки отитов у малышей нескольких месяцев жизни. Появление такой симптоматики связано с тем, что проглатывание молока и смесей сильно повышает болезненные ощущения. Усиление болей отмечается и если притронуться к уху.

Риск развития отитов у грудничков повышен при насморке, так как они чаще всего этот период жизни проводят лежа, что способствует легкому проникновению слизи из носа в полости уха.


Осложнения отита у детей

Нежелательными последствиями могут стать:

  • Переход воспаления на височную кость;
  • Неврит ветвей лицевого нерва;
  • Вторичный менингит;
  • Абсцессы;
  • Сепсис.

При затяжном протекании среднего отита возможно развитие тугоухости – стойкое снижение слуха, что неблагоприятно на развитии речи у ребенка и на его умственных способностях.


Диагностика отита у детей

Диагноз помогает выставить отоскопия – осмотра отдаленных отделов слухового прохода и оценка патологических изменений барабанной перепонки с помощью отоскопа. В сложных случаях назначается рентгенография, исследование на компьютере.Диагноз помогает выставить отоскопия – осмотра отдаленных отделов слухового прохода и оценка патологических изменений барабанной перепонки с помощью отоскопа. В сложных случаях назначается рентгенография, исследование на компьютере.


Лечение отита у детей

Лечение обязательно назначаться только врачом. Справиться с воспалением помогают антибактериальные капли, но ряд из них использовать недопустимо, если разрыв барабанной перепонки уже произошел.

Стандартная схема лечения отитов подразумевает использование нескольких групп препаратов, это:

  • Капли в нос с сосудосуживающим эффектом. Они уменьшают отечность слизистых оболочек, за счет чего снижается и интенсивность болевых ощущений;
  • Капли в уши с комбинированным составом. Применяются для устранения зуда, болей, воспаления;
  • Нестероидные средства для снятия воспаления;
  • Антибиотики, если отит гнойный;
  • Жаропонижающие средства при повышении температуры.

Одновременно рекомендуется давать витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин С, растительные иммуностимулирующие компоненты, ламинарию. Прием таких средств усиливает работу иммунной системы, что облегчает протекание заболевания, ускоряет выздоровление и предотвращает переход острой формы болезни в хроническую.


Профилактика отита у детей

Профилактикой патологии считается полное лечение воспалительно-инфекционных заболеваний носоглотки, соблюдение гигиенических норм. Нельзя допускать, чтобы ребенок в ухе «орудовал» ватной палочкой, а тем более другими острыми предметами.

Повысить защитные силы помогают специальные витаминные комплексы для детей, такие как Доромарин. Это лечебно-профилактический продукт, созданный на основе только натуральных компонентов. Его курсовой прием обеспечивает мощную поддержку организма, значительно уменьшает риск простудных и воспалительных заболеваний.


Рекомендации родителям

Незрелость внутренних органов и иммунной системы у маленьких детей многократно повышает их восприимчивость к инфекциям. Но родители могут повысить устойчивость организма, и витаминный комплекс Доромарин в этом случае будет надежным помощником. В его составе:

  • Ламинария дальневосточная ангустата. Один из компонентов ламинарии – фукоидан является мощным иммунокорректором, под влиянием которого активизируются природные механизмы защиты организма от болезнетворных бактерий. Альгиновая кислота ламинарии способствует регенерации тканей, поэтому под ее влиянием восстановление внутренних структур уха при отитах происходит быстрее;
  • Экстракт, полученный из морского трепанга. За счет этого компонента Доромарин богат на самые полезные витамины, оказывающие на организм оздоравливающее и общеукрепляющее воздействие.
  • Морской кальций. Обеспечивает правильное развитие костной и хрящевой тканей
  • Сок фруктов.

Доромарин, применяемый в период лечения отитов, ускоряет выздоровление, предотвращает возникновение осложнений заболевания и сводит к минимуму вероятность перехода острого протекающего воспаления в хроническую форму.

DoroMarine не вызывает никаких побочных реакций, разрешен к применению с трех месяцев, служит надежной профилактикой простудных заболеваний, в том числе и отитов. Многочисленные положительные отзывы о применении комплекса подтверждают, что этот продукт незаменим и при лечении сахарного диабета у малышей. Под его влиянием улучшаются все виды обмена, нормализуется усвоение глюкозы и работа поджелудочной железы. Использование Доромарин облегчает течение диабета у детей, предотвращает возникновение осложнений патологии и позволяет уменьшить дозировку лекарственных средств.

Доромарин можно давать как здоровым, так и часто болеющим детям. Лечебно-профилактический продукт положительно отражается на состоянии дыхательной системы, ускоряет физическое и умственное развитие ребенка, позволяет быстрее адаптироваться в детских учреждениях.


Причины отита и как его лечить? - Доктор Комаровский

Вы можете купить Доромарин с бесплатной доставкой по всему Казахстану.

КУПИТЬ DOROMARINE


Отзывы реальных простуда

Отзывы реальных людей

Большое спасибо продукции Доромарин! У ребенка  повысился аппетит слава Аллаху. Раньше часто болел, мокрота из легких не уходила. Постоянно потел. Сейчас благодаря вашей продукции тьфу тьфу ребенок отлично себя чувствует. И аллергия не сильна как раньше. Закончили один курс (4 банки). Как будет возможность хочу приобрести всем 3 детям. Спасибо. Кстати малыш стал активным. Он пошел в 10 месяцев. Сейчас ему 10,5 месяцев. Холодное пьем смело. Бывает мороженое дают, не боимся сквозняка

Слава Аллаху, сейчас пьет воду не согревая, раньше сразу болела, сейчас нет. Сейчас активная, понимает многое, больше не плачет как раньше, и спит спокойно не просыпаясь. Ложится в 10 просыпается в 9, появился аппетит, кушает все. Спасибо Вам, да благословит вас Аллах

Здравствуйте! 2 месяца назад купили 8 банок Доромарин. Для поднятия иммунитета и аппетита. Очень полезный продукт, как начали принимать, вообще не кашлял, и на вкус приятный. Довольны Вашим продуктом, очень полезен для здоровья, Спасибо менеджеру Жадигеру, очень приветливый, спокойной отвечает на все вопросы

Здравствуйте! Мои дети пропивают, очень хороший продукт, сон детей улучшился, капель и простуда прошли, Спасибо, ощутили заметную помощь

Доромарин и вправду хороший продукт, помогает, появился аппетит, у нас были аденоиды, храпели сильно, сейчас так сильно не храпим, часто болело горло и лимфоузлы, они уменьшились.

Принимали 1 курс, видим хороший результат, раньше была аллергия, бронхит и отдышка, тфу-тфу, сейчас избавились от этого. Иногда, немного кашляет, но в садик можно ходить.Раньше, в год 4 раза лежали в больнице. После употребления Доромарин здоровье намного улучшилось.

Доромарин - самый лучший витамин для детей. Сама в этом убедилась и всем советую. Мы почти заканчиваем 8 банку. Аллага шукир, сын самое главное не болеет, раньше стабильно раз в месяц болели, ангина, орви, бронхит. Как начали пить доромарин, забыли про болезни, антибиотики, аппетит улучшился

У моей дочки был острый бронхит, получали уколы и антибиотики, но это не помогало. Потом решили приобрести Доромарин, врачи были удивлены, что бы избавились от бронхита

Благодаря Доромарин избавились от кашля и гриппа. Увидели только хорошие рещультаты

Здравствуйте! У сына кашель прошел, обошлись без приема антибиотиков. По вашему совету увеличила дозу приема Доромарин

Здравствуйте! Слава Аллаху, без всяких лекарств иммунитет сам боролся и мы вылечились. Обычно были осложнения и брали уколы. Появилась ангина и был гной, но ребенок игрался и легко справился с болезнью

Можете приобрести не боясь. Я даю своей дочке. Слава Аллаху помогает. Болели бронхитом, был хрип в легких. Сейчас вылечились. Спасибо вам Доромарин

Здравствуйте! Я заказала, во время получила продукт. Спасибо Вам и доставщику и за совет отдельное спасибо. У ребенка улучшается здоровье, повышается иммунитет. Раньше как выходили на улицу на второй же день начали кашлять, болели ОРВИ и лежали в больнице. Огромное спасибо, пусть ваша работа процветает

Мы пьем уже 3 неделю, как начали пить пошли зеленые сопли и так много я испугалась, но консультант сказал что наоборот хорошо, что это все бактерии выходят. И вот сопли все прошли я вижу результат раньше у меня ребенок только 1 день ходила в садик, а с Доромарин мы проходили 8 дней это для нас рекорд.

Хорошо. Я приобрела 12 банок. Дала своим двум детям. Тьфу, всю зиму не болели и гемоглобин повысился.

Ахмади, это мой сын 2015 года рождения. В прошлом году, он весь год мучился от кашля. Однажды муж услышал по радио про продукт и сделали заказ. В этом году у нас все хорошо, когда выходила мокрота зеленого цвета сами были в шоке. Выражаем Вам огромную благодарность. Пусть Аллах будет вами доволен. Пусть наши дети не болеют

Да, это правда избавляет от пятен на теле. На спине у дочки было пятно похожее на карту, теперь оно стало меньше и уже потихоньку исчезает. Спасибо большое коллективу Доромарин. Я ничуть не жалею, есть изменения в здоровье у дочки, самое главное она сейчас не заикается. Большое спасибо!

Молодцы ребята. Мы пропили полный курс. У ребенка аденоиды 2 степени. Сейчас чувствуем себя хорошо. Спасибо вам!!!

Если честно, мне было обидно, что моей девочке не сразу помогло. Теперь потихоньку видим результаты. Когда болели гриппом, усугублялось сразу бронхитом и мы брали уколы и делали ингаляцию. Сейчас ограничиваемся лишь таблетками против гриппа.

Мой сын принимает с августа месяца! Мы довольны! Забыли о врачах и таблетках... антибиотиках... уколах... и т.д!!

Оставьте свой телефон и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Бесплатная консультация

X

Написать в WhatsApp