Стоматит у детей

Данное поражение чаще всего встречается у детей до 5 лет. Груднички дополнительно защищены антителами с маминого молока, но тоже подвержены опасности, особенно после перенесенной простуды, прививки, любых процессов, которые сопровождались повышением температуры, особенно длительным.Стоматит – воспаление, повреждение слизистой рта, языка, неба десен. Характеризуется воспалительным процессом в ротовой полости, специфическим налетом и язвочками. Эта болезнь может проходить сама в течение недели, но обязательно вернется, как только снова появится раздражающий или провоцирующий фактор.

Данное поражение чаще всего встречается у детей до 5 лет. Груднички дополнительно защищены антителами с маминого молока, но тоже подвержены опасности, особенно после перенесенной простуды, прививки, любых процессов, которые сопровождались повышением температуры, особенно длительным.


Виды стоматита

В зависимости от причины или возбудителя делят на:

  1. Герпесный.
  2. Грибковый.
  3. Бактериальный.
  4. Афтозный.
  5. Везикулярный.
  6. Аллергический.
  7. Катаральный.
  8. Агнулярный.

Большинство видов стоматита незаразны (кроме герпесного и везикулярного), так эта проблема является следствием основного заболевания.

Вид стоматита

Возбудитель/причина

Герпесный (герпетический)

Вирус герпеса (І тип)

Грибковый (молочница)

Грибок Кандида (Candida)

Бактериальный

Травма слизистой

Афтозный

Несоблюдение гигиены

Везикулярный

РНК-вирус

Аллергический

Реакция на раздражитель (аллерген)

Катаральный

Недостаточная гигиена полости рта

Ангулярный (заеды)

Нехватка или плохое усвоение железа

Герпесная форма стоматита

Заразный, но вирус может попасть в организм намного раньше, а проявится на фоне ослабления иммунитета. Передается через предметы обихода (посуда, игрушки, т.п.).

Проявляется как мелкопузырчатая сыпь, которая в течение 3 дней лопается. Бывает сонливость, с быстрым повышением температуры до 38°С и другими симптомами ОРВИ. Может быть кровотечение десен, вязкая слюна. В среднем воспалительный процесс длится 5-8 дней. Для симптоматичного лечения назначают антигерпесные препараты (ацикловир).

Герпес не излечивается полностью, просто при помощи терапии снимаются симптомы, укрепляется иммунитет, снимается острая фаза заболевания. Для этого рекомендуется в холоднее время года и в период весеннего авитаминоза принимать детские витамины для иммунитета.

Грибковый стоматит (молочница)

Особенно часто встречается у грудничков – молоко является питательной средой для этого грибка. Пересыхание рта, легкий дискомфорт на начальной стадии болезни. Потом кислый молочный налет, пятнами на языке, пекущие язвочки. Неприятный привкус. Чем дольше запускать проблему, тем сильнее покрывается все белой пленкой, вплоть до наружной части губ плюс заеды (трещины в углах рта).

Бактериальный стоматит

Не заразный. Появляется после травмирования слизистой поверхности, особенно если при этом гигиена рта не полная. Нередко бывает, когда режутся первые зубки.

Афтозный стоматит

Не заразный. Округлые эрозии (афты) с ало-красным ободком и серовато-желтым налетом, локализующиеся островками внутри на щеках, губах. Обычно одна или две афты, размером 5-10 мм, а не так как при герпесной – словно сыпь. Бывает температура, сонливость, капризы и отказ от еды.

Везикулярный стоматит

Так как этот стоматит заразный, при нем обязательная изоляция плюс дополнительная дезинфекция набора посуды больного ребенка, его зубной щетки, т.п.

Аллергический стоматит

Начинается как простое покраснение. Если во время этого добавится патогенная микрофлора, то форма перейдет в другую - более тяжелую (бактериальную, грибковую и др.).

Ангулярный стоматит

Его еще называют заедами. Микротрещины в уголках губ, которые очень пекут, могут кровоточить и печь при попадании кислого или горячего. Может проявляться от крошечного покраснения до кровавых ран у рта. Такой стоматит может провоцироваться недостатком железа. Провоцируют его возникновение повреждение щек, языка, губ (прикусывание, ожоги), особенно, если слизистая поверхность пересушена или воспалена.


Причины возникновения стоматита

Множество причин, начиная от общего недомогания с повышением температуры, вплоть до глистов могут спровоцировать проблему. Естественно, основной причиной болезни или фактором, усиливающим ее вероятность, во всех случаях будет недостаточная или чрезмерная гигиена.

Среди общих причин выделяют ослабление иммунной системы, наследственность, даже вредные факторы окружающей среды. Есть ряд исследований, доказавших, что при склонности к стоматиту использовать зубную пасту с лаурил сульфатом нельзя. Обладая подсушивающим эффектом, это вещество делает тоньше, ранимее кожу и открывает ворота инфекции. Различные растения обладают сильным заживляющим эффектом и защищают слизистую от вредного воздействия, в том числе от соляной кислоты (например ангустата).

Авитаминоз (нехватка А, В, С, Fe, В9), плохое питание, аллергия могут стать первопричиной. Ранки, ожоги, обезвоживание, кровопотеря, высокая температура – далеко не весь перечень причин и предполагающих факторов. Проблемы с ЖКТ также нередко приводят к появлению язв. Колит, гастрит, дуоденит, поражение глистами часто сопровождаются воспалением слизистой рта. Все это предшествуют стоматиту, только если общее состояние плохое или в целом слабый иммунитет. Поэтому, так важно регулярно принимать мощные витаминные комплексы, которые активизируют защитные силы детского организма и помогают справиться с большинством детских болезней легко и быстро.


Симптомы стоматита у детей

Покраснение и набухание слизистой рта. Кровоточивость десен, губ. Повышение температуры до 37°С, могут быть горячими только десна. Специфический налет – серого, розового или белого цвета. Если воспаление вызвано кандидой, то он будет творожистым, словно капли молока на щеках и характерная бархатная пленка белого цвета на языке. Прыщики, язвочки и афторы по всей полости рта. Могут быть безболезненными на начальной стадии и невыносимо пекущими при запущенном стоматите. Слабость, сонливость, капризность малыша. Увеличенные лимфоузлы.Общими для всех видов патологического процесса являются следующие симптомы:

  • Покраснение и набухание слизистой рта.
  • Кровоточивость десен, губ.
  • Повышение температуры до 37°С, могут быть горячими только десна.
  • Специфический налет – серого, розового или белого цвета. Если воспаление вызвано кандидой, то он будет творожистым, словно капли молока на щеках и характерная бархатная пленка белого цвета на языке.
  • Прыщики, язвочки и афторы по всей полости рта. Могут быть безболезненными на начальной стадии и невыносимо пекущими при запущенном стоматите.
  • Слабость, сонливость, капризность малыша.
  • Увеличенные лимфоузлы.

Для постановки диагноза доктор оценивает состояние слизистой у ребенка, детально читает медицинскую карточку больного, проводит опрос родителей и юного пациента. Так как все виды стоматита лечатся по-разному, очень важно правильно идентифицировать его тип. Если первопричиной процесса является какая-то глобальная проблема, вместе с симптоматическим лечением проводится дополнительная терапия основного заболевания.

Обязательно снимаются симптомы воспаления и уменьшение болевого синдрома, так как дети со стоматитом отказываются от еды, питья, капризничают из-за пекущих ранок во рту. Если ребенок принимает во время недомогания качественный природный комплекс витамин, то процесс проходит безболезненно и за пару дней, а если пил витамины еще до воспаления, то, скорее всего, даже не заболеет.


Лечение стоматита у детей

Общая терапия заключается в щадящей диете (лучше готовить жидкую, мягкую или протертую пищу, ничего острого, кислого и сладкого, чтобы лишний раз не провоцировать раздраженную кожу) плюс регулярные (до 10 раз за сутки в острой фазе) полоскания полости рта. Маленьким детям нужно протирать щеки, десна, язык пальцем или палочкой обмотанной стерильным бинтиком и смазанным специальным раствором. Нужно создать щелочную среду, это ускорит выздоровление. Скорейшему выздоровлению способствует прием качественных природных витамин для детей. Для полоскания и протирания можно применять аптечные растворы (антисептические ополаскиватели), водные настои, спиртовые настойки лекарственных растений с вяжущими, антисептическими, обеззараживающими и обезболивающими свойствами. Подойдет настои коры дуба, ромашки, календулы, чистотела, подорожника, эвкалипта. Спиртовые настойки разводят в 50-100 раз водой (зависит от возраста ребенка – малышам разводить 10 капель в 100 мл, постарше детям – 30 капель).

Для снятия боли можно применять парацетамол-сироп, лидокаин (3-5% водный раствор), лидохлор гель, другие анестетики.

Использование раствора соды (1-3 ч.л. на 250 мл воды), отвара ромашки или медовой воды (2 ч.л. на 200 мл) приводит к повышенному слюноотделению, что помогает ускорить процесс заживления ранок. Растворы должны быть слегка прохладные. Аналогичный эффект дает сосание леденцов, особенно мятных, с эвкалиптом, др.

Среди народных средств широко используется сироп или варенье из чайной розы. Детям рекомендуется сосать эту домашнюю сладость. Хорошо себя показали различные комплексы для укрепления иммунитета на основе морских водорослей.

Необычным, но эффективным средство от стоматита считалась синька (водный раствор). Ранки смазанные синим антисептиком хорошо заживали, но ярко синий рот сделал это средство непопулярным.

Обработка лекарствами того направления, какого болезнь (противовирусный, противогрибковый, т.п.).

Ангулярная разновидность хорошо лечится назначением препаратов железа (Тотема, минеральный комплекс).

Аллергический тип лечится проще всего – убирается аллерген и снимаются симптомы. Самое сложное найти раздражитель, когда процесс в острой фазе. Проще всего исключить все аллергены из пищи (мед, шоколад, клубнику, др.) не менее чем на неделю (лучше на месяц), и только потом, когда все симптомы пройдут, пытаться по одному вводить опасные продукты в рацион.

Афтозная форма лечат симптоматически – снимают боль, стараются быстрее заживить язвочки. Для этого смазывают раствором метиленового синего.

Бактериальная форма лечится простыми полосканиями, чтобы заживить ранки во рту, укрепить защитную силу организма. Хорошо подходят для полоскания отвары ромашки, соды, мирамистина, хлоргескидина, марганцовки и фурацилина. Растворы должны быть слабые! Основное используемое средство – оксолиновая мазь или спрей хлорфилипта (лучше масляный). Для лучшего заживления можно использовать аптечные масла с ранозаживляющим эффектом (шиповника, алое, облепихи).

Грибковая форма хорошо лечится «Кандидой» (можно даже грудничкам), «Дифлюкан « (для детей с 10 лет). Перед тем, как наносить лекарство на кожу, ее нужно протереть от налета раствором соды (1 ч.л. на 100 мл). Лечение проводить без перерыва 10 и более дней, иначе грибок вырабатывает устойчивость к этому препарату.

Герпетическаяй форма лечится противовирусными средствами (ацикловир) и иммуномодуляторами (виферон). Для полоскания, протирания от творожистого слоя можно использовать «Миримистин» (до 4 раз в день).

К сожалению, антисептики подбираются случайным образом – попробовав один и не получив отклика от клеток, выбирается другой. Такая же ситуация с противомикробными лекарствами. Так перебираются Люголь, Мирамистин, Йод и его производные, Винилин, Ротокан, Гексорал, синька.


Профилактика стоматита у детей

Основным профилактическим мероприятием можно назвать – комплексная гигиена. Не брать грязные предметы, чаще мыть руки, чистить зубы, полоскать антисептическими ополаскивателями. Стараться избегать травм рта, укрепление иммунитета, прогулки на свежем воздухе, регулярное потребление витаминно-минеральных комплексов (или разнообразное, полноценное питание).

Так как нередко стоматит провоцирует нехватка витаминной группы (А, В, В9, С и железа), рекомендуется употреблять в пищу богатые на них продукты. Для пополнения запасов витамина А рекомендуется добавлять в рацион тыкву, морковь, петрушку, абрикосы, печень, ангустат (ламинарию дальневосточную), морскую рыбу. Для витаминов группы В – шпинат, ростки зерна, печень, бобовые, орехи, морепродукты, лагенария, водоросли, моллюски. Витамина С – салатный перец, цитрусовые, смородина, облепиха, шиповник.


Рекомендации для родителей

Всегда следите, чтобы ребенок полноценно питался, а лучше регулярно принимал комплекс витаминов для детей, как Доромарин, который хорошо себя показал для профилактики и лечения молочницы (в комплексе с лечебными препаратами).

Пока кроха не попала к доктору, облегчите ее состояние – давайте чаще полоскать рот отварами лечебных трав. Не давайте грубую и горячую пищу, а лучше совсем не заставлять кушать. Больше теплого питья и покой. Можно обезболить слабым раствором анестетика.

Всегда следите, чтобы ребенок полноценно питался, а лучше регулярно принимал комплекс витаминов для детей, как Доромарин, который хорошо себя показал для профилактики и лечения молочницы (в комплексе с лечебными препаратами). Процесс восстановления идет очень быстро, малыш становится активнее и легче справляется со многими заболеваниями, в том числе и со стоматитом.

Натуральный состав детских витамин DoroMarine (ламинария дальневосточная, она же ангустата, экстракт трепанга и морской кальций плюс фруктовый сок для вкуса) позволяет принимать его детям от 3 месяцев до 16 лет. Приятный на вкус, полезный для здоровья, он укрепит общее состояние детского организма, в том числе гарантировано воздействует против стоматита.

Благодаря сильнейшей имунокорректирующей способности составляющих Доромарина, он эффективен при большинстве детских заболеваний. Эти витамины не лечат, они дают силы телу победить патогенные клетки самому. Доромарин не просто укрепит иммунитет, он обеспечивает снятие симптомов плюс комплексное выздоровление при стоматите.

При стоматите (лечение или профилактика) важны такие свойства витаминов Доромарин:

  • снижают агрессивность микрофлоры;
  • защищают слизистую, покрывая ее тончайшим слоем желеобразной субстанции;
  • сорбируют вредные вещества из полости рта;
  • уменьшают дисбактериоз, молочницу микрофлоры;
  • заживляют ранки, ожоги, язвочки, трещины;
  • подавляют деятельность вредоносных бактерий, особенно Кандиду;
  • небольшое антимикробное действие;
  • имуностиммулирующй эффект;
  • эффективны при болезнях десен.

Большинство свойств комплекса DoroMarine обусловлено эффективностью альгиновой кислоты и ее производными, содержание которой в Доромарин до 55% (от сухого остатка). Этот натуральный лечебно-профилактический продукт для детей идеально подойдет деткам, которые очень активны физически, у которых поменялось окружение, есть контакт с больными детками (сад, школа, санаторий), которые страдают от аллергии, различных инфекций и вирусов чаще, чем два раза в год.

Незаменимы эти витамины для иммунитета для ослабленных детей, которые плохо кушают или имеют проблемы с обменом веществ (специфические заболевания, гормональные, в том числе сахарный диабет, гипотиреоз, др.). Обязательно рекомендуется детям, которые постоянно смотрят телевизор или сидят перед компьютером. Это позволит им улучшить зрение, благоприятно повлияет на состояние всего организма. Есть множество положительных отзывов довольных родителей, которые рекомендуют принимать витаминный комплекс для детей Доромарин.

Помните, стоматит не страшен здоровым малышам!


Стоматит у ребенка. Как распознать и как лечить - Школа доктора Комаровского

Вы можете купить Доромарин с бесплатной доставкой по всему Казахстану.

КУПИТЬ DOROMARINE


Оставьте свой телефон и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Бесплатная консультация

X

Написать в WhatsApp