Молибден (Mo) и его влияние на организм человека

Молибден выполняет множество функций в человеческом организме, и защищает его от разных негативных последствий, включая онкологические заболевания.Молибден — распространенный металл, который активно применяется человеком в различных сферах деятельности, особенно, в тяжелой промышленности. Также он является важным биологическим микроэлементом, который участвует во многих процессах, происходящих в человеческом организме. Давайте же разберемся, чем так важен молибден, какие он выполняет функции и к чему может привести его дефицит?

Функции молибдена в организме человека

В организме человека содержится порядка 9 мг молибдена, а наибольшая его концентрация наблюдается в костях, печени, почках и коже. Микроэлемент выполняет роль обезболивающего, может частично устранять симптомы астмы и замедляет процессы разрушения зубов. Помимо этого молибден выполняет ряд других функций:

содержится в составе различных ферментов, принимающих участие в производстве конечного продукта белка — мочевой кислоты, способствует ее выведению из тела и предотвращает развитие подагры;

  • принимает участие в усвоении углеводов и жиров;
  • стабилизирует половые функции у мужчин;
  • активизирует работу витамина C;
  • способствует накоплению азота;
  • предотвращает отравление тяжелыми металлами и алкогольными изделиями.

По данным последних исследований, молибден также предотвращает развитие онкологических заболеваний органов ЖКТ, снижая вероятность возникновения мутаций, нехарактерных для нашего организма.

Дефицит микроэлемента и его последствия

Недостаток молибдена, как правило, связан с малым количеством поступления микроэлемента в организм. Причиной тому может быть вегетарианский режим питания, частые стрессы или повышенное содержание вольфрама. Также дефицит возникает при внутривенном питании, например, в послеоперационный период. Подобная ситуацтя еще может возникнуть при наличии врожденных дефектов, нарушающих процессы усвоения тех или иных микровеществ.

При дефиците молибдена могут наблюдаться следующие симптомы:

  • повышенная возбудимость;
  • нарушение зрения, особенно в ночное время;
  • дестабилизация работы сердечной мышцы;
  • увеличение риска развития онкологических заболеваний.

Недостаток молибдена у детей сопровождается нарушением работы органов пищеварения, так что тошнота и рвота у ребенка может быть спровоцирована именно этим явлением. Повышенная нервная возбудимость может привести к нарушениям сна, а также возникновению такого явления, как умственная отсталость. Если ваш ребенок плохо спит, плачет или просыпается посреди ночи, не стоит винить в этом кошмары — возможно это реакция организма на дефицит полезных микроэлементов, и вам нужно как можно быстрей обратиться к специалисту за помощью.

Как восполнить запасы молибдена?

Молибден нельзя найти в природе в чистом виде, зато микроэлемент входит в состав многих продуктов питания, которые можно легко купить практически в любом магазине. Суточная норма составляет 45-500 мкг, в зависимости от возраста и особенностей организма. Чем больше организм получает меди — тем выше показательно нормы.

Молибден можно найти в следующих продуктах:

  • зеленолистовые овощи, бобовые, капуста и семена подсолнечника;
  • крупы — гречка, чечевица, ячмень, пшеница;
  • ягоды — смородина и крыжовник;
  • животные продукты — различные типы молочных изделий, печень, почки домашнего скота и птицы.

Не стоит и злоупотреблять данными продуктами, так как повышенное содержание молибдена может привести к дисбалансу витаминов и стать причиной различных негативных явлений.

Комплекс витаминов Доромарин для детей

Витамины для детей «Доромарин» созданы исключительно из натуральных продуктов, а по вкусу напоминают обычный сок.Чтобы здоровье ребенка было всегда хорошим, а также он нормально развивался, рос и крепко спал, необходимо принимать Доромарин. Он состоит из натуральных компонентов, каждый из которых способен стабилизировать работу всех функций и клеток. В составе вы найдете:

  • дальневосточная ламинария (ангустата) — источник молибдена, цинка, калия, группы витаминов от A до PP, а также других полезных микроэлементов, необходимых для обеспечения нормальной работоспособности организма;
  • экстракт трепанга — укрепляет организм на клеточном уровне, насыщая его фолиевой кислотой;
  • морской кальций — положительно влияет на костные ткани, делая их устойчивыми к переломам.

Витамины для детей Doromarine также содержат в своем составе фруктовый сок, который придает продукту приятный вкус, а значит, профилактика будет не только полезной, но и приятной. Продукт поможет вашим детям избавиться от усталости после активно проведенных дней, а также наделит их организм силой, которая так необходима для обучения и развлечений. При этом, ребенок будет защищен как от внешних негативных факторов, так и внутренних, поэтому ему не нужно будет себя в чем то ограничивать. А самое главное, доставка средства Доромарин по территории Республики Казахстан совершенно бесплатна.

Оставьте свой телефон и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Бесплатная консультация

X

Написать в WhatsApp