Особенности и влияние витамина B6 на детский организм

B6 (пиридоксин), витамин B6Организм ребенка постоянно нуждается в большом количестве полезных микроэлементов, а особенно, если это витамин B6. Сам он состоит из нескольких частей, и каждая из них играет немаловажную роль как в обменных процессах, так и в синтезе полезных веществ. Давайте разберемся, зачем нужен витамин Б6, и каковы могут быть последствия его дефицита?

Потребность организма в витамине B6

Основной функцией витамина B6 в организме является регулировка обмена веществ. Данный микроэлемент помогает расщеплять липиды, а также улучшает усвоение жирных кислот. Это свойство особенно важно для ребенка, так как процессы метаболизма здесь протекают очень быстро, и за короткий промежуток времени необходимо усвоить как можно больше полезных микроэлементов.

Витамин Б6 (Пиридоксин) регулирует уровень сахара в крови, препятствуя возникновению сахарного диабета, а также имеет свойства антикоагулянта. Этот микрокомпонент также сказывается на эмоциональном состоянии ребенка — при его нормальном содержании, организм будет вырабатывать все необходимое количество таких гормонов как серотонин и норэпинефрин.

Пиридоксин способствует выводу лишней жидкости из организма, что оказывает положительное влияние на внешний вид — пропадают мешки под глазами и кожные покровы становятся более здоровыми. Данное вещество положительно сказывается на состоянии иммунной системы, делая ее более устойчивой к внешним источникам заболеваний.

Что бывает при дефиците витамина?

Негативных последствий при недостатке витамина B6 в организме ребенка насчитывается более сотни. Они затрагивают как физическое, так и психическое здоровье, вызывая пугливость, беспокойство, нарушение сна и многие другие симптомы.

При дефиците витамина Б6 могут также наблюдаться:

  • проблемы с усвоением белков и углеводов, вызывающие нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения уровней содержания сахара в крови, а также его распределение между клетками;
  • повышенная раздражительность, сопровождающаяся психозами и депрессией;
  • воспаления слизистых оболочек языка и во рту;
  • проблемы с кожными покровами — дерматит, сухость, шелушение, нарушенная регенерация.

Все это дополняется слабостью иммунной системы, что приводит к частым заболеваниям даже в теплое время года. Самым негативным из всех последствием является риск развития анемии.

Стоит отметить, что запасы пиридоксина быстро истощаются во время стрессовых ситуаций, так как в этот период надпочечники начинают активно синтезировать гормоны, а в этом процессе витамин Б6 принимает главное участие.

Восполняем запасы витамина Б6

Так как человеческий организм постоянно нуждается в витамине Б6, природа позаботилась о том, чтобы его содержал максимальный спектр продуктов. Пиридоксин можно найти в мясе рыбы, птицы и домашнего скота (корова, свинина). Его наибольшее количество содержится в печени коровы, желтом тунце и сыре фета.

Если говорить об овощах, то выбор здесь еще больше, хотя концентрация меньше. Наиболее полезными являются морковь, брюссельская капуста, листья репы, батат, картофель и чеснок. Также вы легко найдете Б6 в бобовых, ореха, фисташках и многих других продуктах.

Стоит отметить, что витамин категорически отсутствует в маслах, а также он чувствителен к термообработке. Те же блюда, приготовленные из ржаной или рисовой муки теряют более 70% полезных компонентов после выпечки. Рекомендуется употреблять пшеничные отруби и зародыши пшеницы, так как среди зерновых они содержат наибольшее количество пиридоксина.

Уникальный витаминный комплекс Доромарин

Витамины для детей «Доромарин» созданы исключительно из натуральных продуктов, а по вкусу напоминают обычный сок.Несмотря на то, что витамин B6 содержится практически во всех продуктах, которые дети употребляют ежедневно, периодически все же возникает его нехватка. Чтобы этого не происходило, достаточно просто употреблять Doromarine. Этот лечебно-профилактический продукт содержит в своем составе целый комплекс полезных микроэлементов и витаминов, которые нормализуют функцию каждой клеточки организма.

Доромарин нужно употреблять, если:

  • ваш ребенок болеет более двух раз в год;
  • много времени проводит на улице, где играет как с детьми, так и уличными животными;
  • ведет слишком пассивный образ жизни;
  • категорически не успевает по учебе;
  • имеет ненормированный режим питания.

Доромарин поможет активизировать умственную деятельность вашего ребенка, а также избавит от синдромов усталости даже после насыщенного дня. Данный продукт является полностью натуральным, поэтому не приводит к аллергии и не имеет побочных эффектов. Самое главное преимущество Доромарина — его уникальный вкус, а значит укрепление организма ребенка будет не только максимально эффективным, но и приятным.

Оставьте свой телефон и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Бесплатная консультация

X

Написать в WhatsApp