Особенности витамина B5 и его функции в организме ребенка

Пантотеновая кислота

Витамин B5 содержится практически во всех продуктах, которые употребляет ребенок, поэтому случаи возникновения его дефицита очень редки, но все же встречаются. Давайте разберемся, чем так важно это вещество, и какими могут быть последствия при его недостатке?

Важность витамина B5

Витамин Б5 (Пантотеновая кислота) содержится во многих продуктах, которые употребляют как взрослые, так и дети. Он принимает участие в процессах окисления, а также в различных биохимических реакциях — расщеплении жиров, синтезе кислот, гемоглобина и т. д. Витамин B5 играет немаловажную роль в процессе усваивания полезных веществ из пищи и доставки их в каждую клетку человеческого организма. Усвоение витаминов других групп также зависит от того, какое количество пантотеновой кислоты содержится в организме.

Витамин B5 принимает участие в синтезе антител и важных гормонов, под названием глюкокортикоиды, а уже они защищают организм от воспалительных процессов, нервного напряжения, а также негативного воздействия микробов и вирусов. Аллергия у ребенка может проявляться как раз по причине нехватки данного вещества.

Негативные последствия при дефиците

Недостаток витамина B5 возникает крайне редко, а одна из основных причин — одностороннее питание, когда ребенок употребляет в пищу продукты одной лишь категории. Ситуации с дефицитом в последние годы сильно участились, так как популяризируется вегетарианство и другие виды питания, исключающие пищу животного происхождения. Нехватка пантотеновой кислоты также может возникать на фоне нарушений в работе органов ЖКТ.

Недостаточное количество витамина может привести к ряду негативных последствий. На этом фоне развивается дерматит у ребенка, а также ряд других кожных заболеваний. Это происходит по причине нарушения обмена веществ на клеточном уровне, а также невозможности организма синтезировать необходимые для правильной работы вещества.

При дефиците витамина Б5 также может возникнуть колит у детей — воспаление слизистой оболочки кишечника. Данное заболевание сопровождается болевыми ощущениями и дискомфортом, а также может привести к гастриту, лечение которого может занять достаточно длительное время.

Недостаток пантотеновой кислоты может вызвать такое заболевание, как артрит у ребенка. Этот недуг в период созревания очень опасен, так как может привести к различного рода нарушениям в развитии, а в некоторых случаях, даже инвалидности. Основными его признаками являются сильные боли в суставах, нарушения питания, припухлость суставов и скованность движений. Все это не дает возможности вести полноценный образ жизни, не говоря уже об опасных последствиях.

Помимо этого, при дефиците витамина B5 могут наблюдаться следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • онемения пальцев конечностей;
  • боли в мышцах и суставов;
  • рвота у ребенка;
  • дисбаланс гормонов.

Также может наблюдаться акне у детей, но данный симптом не является основным, так как может быть вызван возрастными изменениями в организме. В тяжелых случаях дефицит может привести к истощению, прекращению роста и даже слепоте.

Продукты, содержащие пантотеновую кислоту

Пантотеновая кислота содержится в самых различных продуктах, которые можно найти на прилавках магазинов. В этом списке находятся почти все овощи и фрукты, цельнозерновые, а также мясо птицы, рыбы и домашнего скота. При здоровой микрофлоре кишечника детский организм выработает необходимое количество самостоятельно. Не стоит также беспокоиться о передозировке данным веществом, так как витамин B5 выводится вместе с мочой.

Стоит отметить, что Б5 чувствителен к тепловой обработке, а во время приготовления блюд, продукты могут терять до 50% полезных веществ. Поэтому во время готовки желательно использоваться бережные методы, а также накрывать емкость крышкой.

Доромарин — уникальный витаминный комплекс для детей

Витамины для детей «Доромарин» созданы исключительно из натуральных продуктов, а по вкусу напоминают обычный сок.Если же у вашего ребенка не хватает времени, чтобы нормально питаться, а чувство голода приходится перебивать едой быстрого приготовления, тогда самое время обратить внимание на витаминный комплекс Doromarin. Он поможет восстановить нужное количество витамина B5 в детском организме, а также:

  • избавит от состояния беспокойства и депрессии;
  • устранит чувство усталости даже после насыщенного дня;
  • укрепит иммунную систему;
  • наладит работу зрительного аппарата;
  • насытит каждый орган множеством дополнительных макро- и микроэлементов;
  • ускорит регенерацию тканей, что очень важно в тех случаях, когда ваш ребенок постоянно падает и приходит домой с ссадинами;
  • поможет повысить успеваемость в школе и за ее пределами.

Доромарин также препятствует развитию инфекционных и воспалительных заболеваний, а так как он состоит исключительно из натуральных компонентов, воздействие на организм оказывается максимально бережное. Этот лечебно-профилактический продукт не только полезный, но и обладает приятным вкусом, а значит, он обязательно понравится детям всех возрастов.

Оставьте свой телефон и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Бесплатная консультация

X

Написать в WhatsApp