Важность витамина K для организма ребенка

витамина K, доромарин, комплекс витаминов для детей, витамины для детейВитамин K открыли в человеческом организме в начале XX века, а все его функции до конца было невозможно изучить по причине нехватки технологий и методик. Изначально предполагалось, что это вещество отвечает только за свертывание крови, но на практике его роль оказалась значительно важней. Давайте разберемся, чем так важен витамин К для детского организма, и к чему может привести его недостаток?

Важность витамина K для детского организма

Витамин К (также известен под названием филлохинон) является одним из самых важных микроэлементов в детском организме. Именно он отвечает за свертывание крови и защищает человека от самых различных видов кровотечений, как внешних, так и внутренних. Если бы в организме не было этого вещества даже самая маленькая ссадина могла бы привести к серьезным кровоизлияниям, так как раны попросту никогда бы не заживали.

Помимо этого, витамин К принимает участие в синтезе остеокальцина — белка, который отвечает за целостность и восстановление костной ткани, а также обеспечивает нормальную работу печени и почек. Он препятствует возникновению остеопороза (повышенной хрупкости костных тканей), оказывает антибактериальное и даже болеутоляющее воздействие.

Сам витамин K можно разделить на два типа:

  • К1 — синтезируется в растениях и содержится в их листьях;
  • К2 — вырабатывается микрофлорой тонкого кишечника и печенью.

Данный витамин достаточно часто назначают беременным, чтобы снизить вероятность возникновения внутреннего кровотечения при родах. Помимо этого, вещество разрушает токсины, которые накапливаются в печени, что положительно сказывается на состоянии здоровья в целом.

Что бывает при дефиците витамина К?

От недостатка витамина К чаще всего страдают новорожденные, особенно если мать не следит за своим питанием. Так как на первых этапах своей жизни ребенок питается исключительно грудным молоком, все полезные микроэлементы он берет именно оттуда. Но в материнском молоке витамина К практически нет, поэтому лечащий врач может прописать отдельный курс.

В более старшем возрасте дефицит может развиваться на фоне различных заболеваний, приема антибиотиков, антикоагулянтов и других препаратов. Даже если ребенок употребляет в пищу достаточное количество зелени, усвоение всех необходимых оттуда компонентов может усложняться болезнями ЖКТ, поджелудочной, а также консервантами и красителями, которые содержатся в продуктах длительного хранения.

При недостатке витамина К в детском организме могут наблюдаться следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • кровоточивость десен;
  • кровь из носа;
  • внутренние кровотечения;
  • подкожные кровоизлияния.

На фоне этих симптомов угнетается иммунитет, а если вовремя начать восполнять недостаток микроэлементов, может развиться геморрагическая болезнь и даже остеопороз, так как на биохимическом уровне дополнительно ухудшается усвоение кальция организмом.

Восполняем недостаток витамина K

Ежедневная доза витамина К для детского организма, в зависимости от возраста, составляет от 5 до 65 мкг, а первые дни своей жизни это количество равно 15 мкг. Наибольшее его количество содержится в листовых овощах, а также:

  • зеленых помидорах;
  • листьях шпината;
  • брюссельской и цветной капусте;
  • крапиве;
  • пшенице;
  • ржи.

Если говорить о мясных продуктах, то здесь витамина K крайне мало, исключением является печень животных, но так как последние в своем большинстве выращиваются в промышленных целях, говорить о полезности достаточно трудно. Но если у вас есть доступ к домашним источникам мяса, тогда можно смело их употреблять.

Стоит отметить, что даже если ваш ребенок употребляет достаточное количество продуктов, содержащих витамин K, для его усвоения необходимо наличие жиров в организме. Также данное вещество частично вырабатывается микрофлорой кишечника, но при авитаминозах, дисбактериозах и других заболеваниях, нарушающих работу желудочно-кишечного тракта, этот компонент фактически будет отсутствовать в организме

Доромарин — лучший продукт для вашего ребенка

Витамины для детей «Доромарин» созданы исключительно из натуральных продуктов, а по вкусу напоминают обычный сок.Если вы хотите, чтобы ваш ребенок наверняка был здоров, независимо от сезона и потребляемой пищи, а также никогда не страдал от недостатка витамин K, тогда просто необходимо употреблять Доромарин — натуральный, лечебно-профилактический продукт для детей. В его составе содержится огромный спектр самых различных микро- и макроэлементов, способных нормализовать работу детского организма в целом.

Употреблять Doromarine необходимо, если ваш ребенок:

  • часто болеет, независимо от погодных обстоятельств;
  • посещает, помимо школы или садика, дополнительные секции, которые выматывают его физически;
  • ведет слишком пассивный образ жизни;
  • не успевает по учебе;
  • часто жалуется на головные боли.

Доромарин поможет снять симптомы усталости, повысит прочность костей, нормализует работу иммунной системы, а также сделает вашего ребенка активным, независимо от того, насколько активно он проводит день. Данный продукт поможет повысить успеваемость в школе и на дополнительных занятиях. А самое главное — Доромарин полностью натуральный и имеет приятный вкус, а значит, его можно пить без каких-либо ограничений.

Оставьте свой телефон и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Бесплатная консультация

X

Написать в WhatsApp