Большинство пищевых отравлений у детей спровоцировано патогенными бактериями, и сопровождаются желудочно-кишечным воспалением. Наиболее распространен возбудитель сальмонелла (Salmonella enterica). Терапия заключается в потреблении достаточного количества жидкости и соблюдении диеты до тех пор, пока дискомфорт не утихнет. Только в редких, тяжелых случаях необходимо использование антибиотиков.
Симптомы и признаки
Пищевое отравление у детей развивается через несколько часов после употребления в пищу испорченного или инфицированного патогенными организмами продукта питания. Дети особенно восприимчивы к этому, потому что у них иммунная система еще не полностью развита и не может самостоятельно справиться с патогенными микроорганизмами.
У детей, как правило, поражается пищеварительный тракт. Тем не менее, могут пострадать и другие органы.
Типичные симптомы включают:
- тошноту и рвоту;
- жидкий стул;
- спазмы в животе;
- чрезмерную сонливость;
- боль в области желудочно-кишечного тракта;
- озноб и повышение температуры тела;
- головную боль и головокружение.
Все симптомы, как правило, возникают одновременно. Рвота и диарея у детей могут стать причиной такого серьезного состояния, как обезвоживание – дефициту жидкости и авитаминозу. С другой стороны, концентрация (вырабатываемых бактериями уже в пище) токсинов или возбудителей может быть настолько велика для маленького организма, что без медикаментозной поддержки он не обойтись.
Если бактерии являются триггером пищевого отравления, то требуется лечение антибиотиками. Как правило, медицинская помощь фокусируется на снабжении жидкостью, репатриации важных питательных веществ, а также облегчении существующих жалоб, которые часто исчезают уже через несколько часов или дней.
Причины пищевого отравления
В повседневной жизни мы сталкиваемся со многими бактериями, микробами и патогенными микроорганизмами. Только в холодильнике в среднем находится около десяти миллионов микробов на квадратный сантиметр. Обычно наш организм хорошо справляется с ними, еще до того, как появляются характерные симптомы отравления.
Однако в некоторых случаях бактерии особенно агрессивны или присутствуют в слишком высокой концентрации. В результате, когда эти токсины попадают в желудок и кишечник через пищу, они вызывают различные недомогания.
Важно знать, что существует много различных бактерий, вирусов и токсинов, которые могут спровоцировать пищевое отравление:
- Золотистый стафилококк. Отравление возникает, когда ребенок ест пищу, которая была надолго оставлена при комнатной температуре. Симптомы появляются в течение 2-7 часов и исчезают через 12-24 часов.
- Сальмонелла. Симптомы пищевого отравления сальмонеллой появляются через 6-72 часа и длятся от 4 до 7 дней.
- E. coli. Вызывают пищевое отравление с сильными спазмами в желудке, кровавой диареей, а иногда и легкой лихорадкой. Большинство детей выздоравливают через 5-7 дней без лечения. У некоторых пациентов развивается опасное для жизни состояние, называемое «гемолитическим уремическим синдромом».
- Шигелла. Бактерия вызывает кровавую диарею в дополнение к спазмам в желудке и высокой температуре. У детей может развиться инфекция примерно через 1-2 дня после употребления продуктов, загрязненных бактериями. В отличие от большинства других причин, шигеллез можно лечить антибиотиками, хотя большинство из этих инфекций исчезают сами по себе в течение 5-7 дней.
От пищевых отравлений ежегодно погибает около 200 000 человек. Заболевание заразное и передается фекально-оральным путем. Именно поэтому не стоит пускать дело на самотек. Если ребенок отравился, то нужно своевременно обратиться к врачу – при появлении первых признаков.
Меры профилактики пищевого отравления
Чтобы предотвратить проблему, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Мытье рук. Соблюдение личной гигиены предотвращает распространение микробов.
- Соблюдение санитарных норм. Для рыбы, мяса, зелени и овощей нужно использовать отдельные разделочные доски.
- Организация питания по возрасту. Детям дошкольного и младшего школьного возраста не давать не пастеризованные молочные продукты, сырое мясо или рыбу.
- Правильное приготовление пищи. Готовить мясо следует не менее часа, курицу полчаса, рыбу – не менее 20 минут.
- Грамотное хранение. Температура в холодильнике должна быть ниже 6 градусов по Цельсию.
Совет: поскольку пищевое отравление у детей в большинстве случаев заразно, необходимо защитить других членов семьи от инфекции. Для этого регулярно мойте руки, дезинфицируйте туалет и используйте отдельные столовые принадлежности и посуду.
Обязательно нужно укреплять иммунитет ребенка, чтобы он мог самостоятельно справиться с патогенными организмами и инфекциями. «Доромарин» содержит полный спектр макро- и микроэлементов, витаминов, минералов и полисахаридов. Препарат увеличивает сопротивляемость организма ребенка инфекционным и вирусным заболеваниям, а также выводит тяжелые металлы и токсины наружу. Дети, которые принимают «Доромарин» реже других сталкиваются с различными отравлениями.
Заключение
Пищевое отравление часто является результатом неправильного хранения и приготовления пищи. Наиболее распространенными продуктами, которые приводят к отравлению, являются мясо, птица, рыба или сырое куриное яйцо. В отличие от взрослых, дети не только могут быстрее получить пищевое отравление, борьба с вредными возбудителями и токсинами часто также ухудшает здоровье и может привести к серьезным осложнениям при отсутствии своевременной медицинской помощи.
Чтобы исключить пищевые отравления, придерживайтесь возрастной диеты и давайте ребенку «Доромарин». Эффективный препарат поможет справиться с различными инфекционными заболеваниями и патогенными микроорганизмами, которые проникают в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) с пищей, предотвратив интоксикацию организма.