Рыба в питании человека занимает важное место. Она составляет достойную конкуренцию мясным продуктам, легче усваивается, содержит много ценных микро-макро-элементов, полноценных белков и необходимых жирных кислот, витаминов. Польза рыбы для деятельности мозга, работы сердца и сосудов, для зрения, роста костей и мышц делает ее необходимой составляющей детского рациона.
Обсудим подробнее, с какого возраста в меню включается рыба для детей, какие сорта предложить малышу первыми, и как правильно готовить рыбные блюда для ребенка.
В чем польза рыбы для детей
Дети растут быстро, поэтому потребность в питательных веществах у них выше, чем у взрослых. Перечислим основные полезные элементы, которые содержаться в рыбной продукции:
- Белки и аминокислоты. Необходимы малышу как «строительный» материал для новых клеток, белки усваиваются быстрее, чем полученные с мясными продуктами.
- Кальций. Отвечает за рост и формирование скелета, состояние зубов и мышц, стимулирует работу нервной системы, влияет на свертываемость крови и артериальное давление.
- Фосфор. Помогает усваиванию витаминов, участвует в процессах деления и образования новых клеток, участвует в углеводном, белковом, фосфорно-кальциевом обмене.
- Йод. Необходим для полноценного развития и роста ребенка, участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Содержится в гормонах щитовидной железы, которые координируют работу всего организма, стимулируют мозговую деятельность и интеллект.
- Селен. Необходим детскому организму как главный антиоксидант и «борец» со свободными радикалами. Влияет на работу щитовидной железы, деятельность мозга, сердца, нервной системы. Важен для профилактики онкологических заболеваний и синдрома внезапной смерти.
- Цинк. Стимулирует мышечный рост, влияет на вкусовые и обонятельные способности, укрепляет иммунитет, способствует регенерации кожи, борется с вирусами и болезнетворными агентами.
- Фтор. Отвечает за здоровье зубов, укрепляет зубную эмаль, предохраняет от заболеваний полости рта.
- Железо. Отвечает за транспорт кислорода к органам и тканям, регулирует обмен, преобразует калории в энергию. Укрепляет иммунитет, разрушает токсины. Дефицит железа приводит к анемии.
- Магний. Минерал важен для благополучной беременности развития плода, помогает противостоять стрессам, участвует в обменных процессах и развивает интеллект.
- Витамины A, B, C, D, E, РР, К, ниацин и витамин Д в составе рыбы делают продукт незаменимым.
- Жирные полиненасыщенные кислоты Омега 3, Омега 6, ценные антиоксиданты, нужны для сердца, сосудов, печени, роста и полноценного развития ребенка, укрепления иммунитета.
Рыба менее калорийна, чем мясные продукты, поэтому отлично подходит для питания детей с лишним весом.
Когда и какие виды рыбы лучше давать детям
Малышам вводят рыбу в рацион после 8 месяцев. Если ребенок склонен к аллергии, сроки могут откладываться до 2 лет. В таблице мы указали нормы потребления в сутки здоровыми детьми.
Возраст |
8 – 12 месяцев |
1 - 3 года |
4 – 7 лет |
8 – 14 лет |
Старше 14 лет |
Количество, граммы |
5 - 30 |
30-50 |
50 - 70 |
70 - 100 |
100 - 130 |
Диетологи рекомендуют вводить рыбу в рацион постепенно, и употреблять 1 – 2 раза в неделю. Для первого знакомства используйте морские или океанические сорта с низким содержанием жира – минтай, навагу, треску, макрель, хек. Морская продукция считается более экологически чистой по сравнению с речной пресноводной. Да и на филе для приготовления детских блюд ее использовать проще из-за меньшего количества костей.
С 1,5 годовалого возраста разрешены сорта средней жирности – сом, лосось, морской окунь и карп. Определиться с нормой просто: объем порции равен размеру детского кулачка. Жирные сорта вводятся в детское питание после 3 лет – это горбуша, скумбрия, сельдь, семга. После 3 лет детям понемногу дают и красную рыбу, для младших детей предпочтительна белая.
Как подать ребенку рыбу так, чтобы ему понравилось
Родители иногда жалуются доктору, что малыш категорически отказывается от рыбных блюд. Это вполне объяснимо – если мама и папа не любители морской продукции, вряд ли для ребенка новая пища станет заманчивой. Если же речные и морские продукты присутствуют в рационе семьи, и не исключались во время беременности мамы, малыш отнесется к новой еде спокойно.
Начинайте вводить рыбный прикорм постепенно, смешивайте протертое филе с овощным пюре. Рекомендуемые способы приготовления – запекание, отваривание, пар. Вначале приготовьте филе одним из указанных способов, а после добавьте в пюре.
Маленькие хитрости
Обычная котлета из рыбы не нравиться ребенку? Советуем «замаскировать» рыбный запах и вкус. Помогут в этом:
- сырно-сметанная корочка. выложите филе на противень, залейте сметаной, посыпьте сыром и запекайте;
- белый мучной соус. если малыш любит соусы и подливки – рыбные тефтели под белым соусом – это ваш вариант;
- рагу. картофель, морковь, капуста, тушенные с мелкими кусочками филе тоже выход;
- блинчики и пирожки с рыбой можно приготовить, дополнив начинку овощами, яйцом;
- Отличным вкусом обладает рыбник – пирог из рыбного фарша с овощами, запеченный на противне и сформованный в виде батона. Очень хорошо такой фарш сочетается (не удивляйтесь!) с творогом, который добавляют в сырую массу в соотношении 1:3.
Когда все перечисленные хитрости не работают, и ребенок категорически отказывается от блюда, насильно не заставляйте. Посоветуйтесь с педиатром и диетологом, отрегулируйте баланс питательных веществ в детском меню.
Витаминный комплекс «Доромарин»
Знакомство с натуральным продуктом «Доромарин» - отличная альтернатива рыбе в меню. Витаминный комплекс, приготовленный на основе бурых морских водорослей, не уступает по пищевой ценности и полезности для детей всех возрастов. В отличие от непосредственно рыбного прикорма «Доромарин» разрешен уже с 3-месячного возраста. Не вызывает аллергии, не имеет противопоказания. Прием «Доромарин» проводится под контролем биотехнолога, который скорректирует режим приема в соответствии с индивидуальными потребностями вашего малыша.
Укрепление иммунитета и ликвидация витаминного дефицита, профилактика простуды и других заболеваний, улучшение метаболических процессов, зрения и памяти – все это «Доромарин». Приготовленный с добавлением натурального фруктового сока, продукт обладает приятным вкусом и запахом, очень нравиться детям. Узнайте подробнее о составе здесь: https://www.doromarine.kz/o-produkte/chto-takoe-doromarin.html. Отзывы о «Доромарин» только положительные, продукт одобрен Центром Биотической Медицины и имеет аттестат аккредитации.
О важности рыбной продукции для детей мы поговорили. Напомним, что рыба является основой средиземноморской диеты, которая омолаживает организм, укрепляет сердце и сосуды, продлевает жизнь. Поэтому включайте рыбу в семейный рацион регулярно, не ошибетесь. Покупайте только экологически чистые продукты, здоровое питание – основа полноценной, успешной и яркой жизни.