Баклажан – очень вкусная и полезная ягода. Да, именно ягода, не овощ. Впервые этот продукт был завезен к нам из Индии, в Европе он стал популярен, начиная с 13-го столетия. Если спросить, какого цвета баклажан, все однозначно скажут, что фиолетового. Но мало кто знает, что этот продукт еще бывает черного, коричневого, белого и даже желтого цветов. В ягодах содержится огромное количеств полезных веществ, но можно ли кушать их будущим мамочкам? В данной статье разберем пользу и вред баклажанов, а также в каком виде их лучше употреблять при беременности.
Полезные и вредные свойства
В составе баклажанов содержатся витамины (D, РР, С, группы В), микроэлементы (железо, медь, калий), пектин и клетчатка.
Витамины положительно сказываются на здоровье беременной женщины, помогают справиться с авитаминозом и укрепляют здоровье. Медь, которая в большом количестве содержится в продукте, будет очень кстати при анемии. Калий положительно сказывается на работе сердца, способствуют понижению давления, а также убирает отеки.
Клетчатка убирает нарушения работы пищеварительного тракта (понос, запоры), с которыми так часто сталкиваются беременные женщины. Пектины снижают уровень вредного холестерина, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и застоев желчи. Весьма полезны будут эти ягоды при сахарном диабете и болезнях почек.
Также еще стоит отметить, что баклажаны – очень диетический продукт. В сыром виде они более низкокалорийные, чем в приготовленном. Особенно, если их жарить.
Вредных свойств практически нет. В его составе есть вещество соланин, которое при больших дозах является ядовитым. Однако в баклажане его количество настолько мало, что они абсолютно безвредны для здоровья.
Как приготовить баклажаны
Из-за соланина ягоды могут горчить. Убрать эту горечь легко: баклажаны вымойте и разрежьте, затем посыпьте небольшим количеством соли и оставьте на 10-15 минут. Как только кусочки пустят сок, помойте их под водой и приступайте к приготовлению.
Из баклажанов можно приготовить множество блюд. Но беременным женщинам лучше их есть в запеченном виде. Во-первых, таким образом в продукте сохранится гораздо больше полезных веществ, и, во-вторых, при запекании горечь уходит сама. Если вы регулярно будете употреблять блюда, приготовленные из баклажанов, то вскоре заметите, как улучшится ваше самочувствие и спадет отечность.
Жареные баклажаны, конечно, вкусные, но при беременности их кушать не стоит, так как такие блюда являются достаточно тяжелыми для организма будущей мамочки. А при варке большая часть витаминов просто теряется.
Мало кто знает, что сок баклажанов широко применяется в народной медицине, так как он обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Приведем пару рецептов:
- Для снижения холестерина. Ягоды очистите от кожуры, пропустите через терку и как следует выдавите сок при помощи марли. Пить перед едой по 1 ст. л.
- Для понижения желчи. Баклажаны вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте на средние квадратики, залейте горячей водой (100 мл) и оставьте до полного остывания. Пить перед едой по 100 мл 3 раза в сутки.
Если вы собрались применить данные рецепты на практике, то настоятельно рекомендуем проконсультироваться со своим врачом. Вполне возможно, что у вас могут иметься какие-либо противопоказания для этого, ведь организм каждой беременной разный и к лечению стоит подходить в индивидуальном порядке.