Беременность для каждой женщины протекает по-разному. Кому-то удается сохранить стройную подтянутую фигуру, а кто-то начинает стремительно набирать вес. Некоторые женщины задумываются о диете, но боятся навредить малышу. Как же сделать все грамотно без вреда для организма?
Действие диеты
Во всех диетах есть одно правило: потреблять калорий меньше, чем расходовать. За счет сокращения объема пищи и увеличения двигательной активности постепенно начинает уходить вес. Но во время беременности врачи не рекомендуют уменьшать потребляемые калории, так как это может навредить малышу и замедлить его развитие.
Беременной женщине необходимо употреблять больше пищи, чем до беременности. Суточное количество калорий должно быть увеличено на 25-30%. Нужно выбирать пищу, которая содержит много белка, так как это главный строительный материал организма. Он нужен для полноценного развития ребенка без патологий.
Потребность в белках
Необходимо обратить внимание на вторую половину срока – это период, когда начинается активный рост плода. Начиная с пятого месяца беременности нужно употреблять в среднем 100 грамм белка в сутки. Лучше выбирать пищу животного происхождения, так как в ней содержатся необходимые аминокислоты.
Животные белки должны составлять треть дневного рациона – это мясо и нежирная рыба. Четверть – кисломолочные продукты и 5% яйца. Оставшиеся 40% - углеводы и клетчатка: крупы, фрукты, овощи, бобовые. Не стоит увлекаться растительным белком, так как он не способен обеспечить достаточную калорийность, что, в конечном итоге, приведет к гипотрофии плода. Также это чревато метеоризмом и истощением необходимых ферментов.
Жиры
Это серьезная составляющая в дневном рационе беременной женщины. В течение суток необходимо употреблять не менее 80 грамм жиров, треть из которых должны быть растительными: орехи, масла. Они нужны для усвоения витаминов A и D. Холестерин, содержащийся в продуктах животного происхождения, важен для синтеза гормонов и мамы, и ребенка.
Углеводы
Они являются главным поставщиком энергии в организм. Хлеб содержит много углеводов, быстро усваивается и содержит в себе витамин B. При беременности женщине необходимо намного больше энергии, поэтому не стоит пренебрегать углеводами.
Лучше ограничить количество сахара, кондитерских изделий и употреблять больше ржаного хлеба и круп. Также нельзя забывать о минеральных веществах, которые необходимы для роста плода и здоровья женщины.
Железо
Главный источник – мясо. Организму крайне важно наличие железа, связанного с белком, для обменных процессов. Недостаток этого компонента приводит к анемии и перебоям в снабжении кислородом малыша и мамы.
Кальций
Этот элемент нужен для формирования крепкого скелета плода. Если в рационе беременной не хватает кальция, то появляются нарушения процесса образования костей у ребенка. А у матери крошатся зубы, начинается остеопороз. Чтобы этого избежать, необходимо включить в рацион молочные продукты, которые являются главным источником кальция.
Фосфор и магний
Они нужны для правильного формирования костной ткани и нервной системы малыша. В рыбе содержится больше всего фосфора. Магния много в пшене, овсяной крупе, яйцах и бобовых. Только 70 процентов всасывается при употреблении животных продуктов. В случае с растительной пищей - 40 %.
Меню диеты
Во время беременности все обменные процессы протекают интенсивнее, поэтому нагрузка на почки, ЖКТ и печень усиливается. Нарушения правильного питания у матери могут вызвать патологии и аллергии у малыша в будущем.
Беременная женщина должна питаться рационально, не переедая и не голодая. Пищу лучше подбирать разнообразную и полезную. А диета противопоказана, так как может принести вред плоду.