Молоко выступает щедрым источником комплекса полезных веществ. В период ожидания малыша будущей маме рекомендуется включить продукт в рацион. Подробно остановимся на каждом моменте, связанном с потреблением молока при беременности.
Пищевые характеристики
- Ценность для беременной представляет белок, который необходим для формирования мышечной ткани ребенка.
- Положительное влияние на нервную систему плода оказывают жирные кислоты.
- Из одного стакана питательной жидкости беременная получает четверть суточной нормы кальция, который совместно с железом помогает формироваться скелету ребенка и отвечает за доставку кислорода.
- Магнию, калию и натрию отведена роль нормализации обмена веществ.
- Лактоза регулирует обменные процессы, нормализует работу внутренних органов, участвует в биосинтезе жиров, витаминов и белков.
- В дополнение в организм будущей мамы поступают витамины А, В, D, E, PP, K, C.
Рекомендации по употреблению
- диетологи не рекомендуют запивать молоком другие продукты;
- не стоит пить его сразу после приема пищи;
- питательные элементы лучше усваиваются пустым желудком;
- козье молоко отличается от коровьего меньшей жирностью. В дополнение отмечается положительное влияние на работу иммунной системы;
- разрешается использовать натуральные подсластители. Например, мед борется с проблемами сна и избавляет беременную от токсикоза;
- будущей маме следует обходить стороной продавцов стихийных рынков, предлагающих свежую продукцию. Даже если имеется достоверная информация о состоянии животного и о надлежащем хранении товара, молоко непременно нужно прокипятить. Это касается и пастеризованного продукта;
- нельзя употреблять в пищу изделия с нулевой жирностью. При производстве отделяется не только жир, но и полезные жирорастворимые витамины. Оптимальная жирность – 2,5-3,5%;
- наличие постороннего запаха или осадка не допустимо.
Кому следует быть осторожным?
Потребление молока не совместимо с такими болезнями, как энтерит, язва, заболевания пищеварительной системы. При диабете молоко разрешено в чистом виде (без сахара и меда). Женщины с диагнозом «анемия» следует помнить, что продукт препятствует усвоению железа. Иногда молоко провоцирует ранний токсикоз. При первых подозрениях, рекомендуется сократить потребляемое количество или временно изменить рацион.
При непереносимости лактозы может наблюдаться вздутие и диарея. В этом случае подбирают продукцию с пониженным содержанием лактозы. Одновременно с этим следует обратиться к помощи ферментов для налаживания пищеварения.
Что полезно при беременности?
- Кефир выводит токсины, устраняет сбои в работе ЖКТ. Благодаря низкой калорийности кефир помогает утолить голод без угрозы для фигуры.
- Йогурт насыщает женский организм протеинами, минералами, микроэлементами и пробиотическими бактериями. Натуральный йогурт помогает поддержать иммунитет, справляется с запорами и вздутием.
- Творог – источник магния и кальция. Достаточное потребление творога в период беременности положительно сказывается на состоянии костей плода. В дополнение свернутый молочный белок помогает будущей маме заботиться о волосах, зубах и костях.
- Ряженка содержит молочнокислые бактерии. В отличие от кефира, у ряженки более приятный вкус. Но не стоит забывать, что жирность у ряженки выше.
- Сыр представляет собой концентрированный молочный продукт. При беременности рекомендуется потреблять нежирные сорта.
- Сметана достаточно жирная, а потому не стоит злоупотреблять ее потреблением. Но и исключать сметану нельзя, она помогает функционировать кишечнику и желчевыводящим путям.
- Сливочное масло богато жирными кислотами, которые участвуют в работе пищеварительной и нервной системы. Беременной следует воздержаться от потребления спредов и маргарина, в силу их бесполезности для организма.
Период беременности это не только волшебный и радостный момент в жизни женщины, но еще и ответственный период. Все действия должны быть продуманными и взвешенными. Молоко обязательно включается в рацион беременной, однако потреблять продукт нужно с умом и осторожностью.