ОРВИ у ребенка

ОРВИ – группа заболеваний, наиболее распространенная у детей в возрасте от 3-х до 10-12 лет. Чаще всего респираторная вирусная инфекция переносится легко, но повторяющиеся эпизоды ОРВИ предрасполагают к развитию тяжело поддающихся лечению осложнений. Вероятность возникновения заболевания уменьшается при соблюдении ряда профилактических мер.


Что такое ОРВИ

ОРВИ у детей считается наиболее распространенным заболеванием инфекционной природы происхождения с поражением дыхательной системы. ОРВИ у детей считается наиболее распространенным заболеванием инфекционной природы происхождения с поражением дыхательной системы. Возбудители острой респираторной вирусной инфекции, попадая на слизистые оболочки органов дыхания, начинают развиваться и размножаться, что приводит к возникновению воспалительных и дистрофических изменений.

Симптомы ОРВИ зависят от вида вируса и места его прикрепления в дыхательной системе, состояния иммунной системы, возраста ребенка. У малышей раннего возраста респираторная инфекция протекает наиболее тяжело и часто осложняется активизацией бактерий, что ухудшает течение болезни и общее самочувствие.

Возбудители ОРВИ не только негативно воздействуют на дыхательную систему, но и проникают в кровь, вызывая общую интоксикацию организма. Заболеванию больше подвержены дети от 3 до 8 лет, связано это с тем, что именно в это время ребенок начинает посещать детские учреждения и соответственно контактирует с большим количеством сверстников. Возбудители болезни переносятся по воздуху и могут находиться на игрушках и личных вещах, поэтому контактно-бытовой путь распространения инфекции в детских коллективах стоит не на последнем месте.


Причины

ОРВИ у детей вызывается самыми разными вирусами, всего их насчитывается более двухсот. Однако, чаще всего причиной болезни становятся вирусы:

  • Гриппа и парагриппа;
  • Аденовирусы;
  • Риновирусы и реовирусы;
  • Энтеровирусы.

Симптомы ОРВИ независимо от типа возбудителя имеют сходные признаки. Но форму заболевания в основном определяет вид вируса:

  • Риновирус предпочитает селиться на слизистой оболочки носовых ходов, что приводит к риниту;
  • Вирус гриппа поражает стенки трахеи, на его развитие в организме указывает лающий кашель;
  • Аденовирус вызывает острый тонзиллит, ринофарингит, часто осложняется гнойным отитом;
  • РС-вирусной инфекции затрагивает нижние дыхательные пути, что приводит к появлению приступообразного кашля, одышки.

Болезнь ОРВИ чаще возникает у детей с ослабленным иммунитетом, с хроническими и паразитарными заболеваниями, с предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Острая респираторная инфекция может протекать по типу ринита, ринофарингита, назофарингита, трахеита. Реже вирусы вызывают бронхит.


Клиническая картина ОРВИ

Все вирусы являются клеточными паразитами, основные их свойства:

  • Эпителиотропность – поражение и разрушение клеток эпителия, являющихся основной слизистых оболочек;
  • Вазотропность – поражение сосудистых стенок;
  • Лимфотропность – патологическое воздействие на лимфоидную ткань.

Именно перечисленные выше свойства вирусов определяют и клиническую картину ОРВИ. В течение болезни выделяют несколько стадий:

  • Инкубационная. Длится от 1 до 3-4 дней. В это время проникший внутрь организма микроорганизм закрепляется на слизистых оболочках и начинает размножаться. Симптомы ОРВИ на данной стадии практически отсутствуют, хотя ребенок может быть вялым или слишком беспокойным;
  • Острая стадия. Вирусы начинают разрушать здоровые клетки и размножаться. На данной стадии вначале возникают катаральные явления – першение в горле, чихание, кашель, слезотечение. Через 1-2 дня вирус попадает в кровь, что приводит к появлению общих симптомов заболевания – тошноты, слабости, отказа от еды, капризности. Температура при ОРВИ повышается в большинстве случаев и может 3-4 дня держаться на отметке в 37,5 – 39 градусов. В это время возможно и увеличение региональных лимфоузлов, подчелюстных, шейных;
  • Обратное развитие симптоматики и выздоровление. Средняя продолжительность течения острой фазы ОРВИ у детей – 3-5 дней, после нее все основные симптомы болезни начинают уменьшаться, у ребенка появляется настроение и аппетит . Дольше всего могут беспокоить выделения из носа и влажный кашель.

Выше описана типичная картина ОРВИ. Но иногда острая стадия болезни осложняется бактериальной инфекцией или поражением вируса внутренних органов, что проявляется ухудшением симптомов болезни, диспепсическими явлениями, головными болями, выраженной слабостью.


Последствия респираторной инфекции

После ОРВИ работа органов иммунной системы восстанавливается не сразу. Организм ребенка после болезни ослаблен, что повышает вероятность развития патологий ЛОР-органов, воспалительных поражений мочеполовой системы. Частые респираторные вирусные инфекции задерживают физическое и умственное развитие, нарушают нормальное функционирование нервной системы, могут негативно отразиться на работе сердца.

Высокая температура при ОРВИ у детей младшего возраста может привести к фебрильным судорогам. Но самыми тяжелыми осложнениями заболевания считаются острый гломерулонефрит, ревматизм, стеноз гортани, менингоэнцефалит. К счастью, такие осложнения встречаются крайне редко, и практически полностью их предотвратить помогает своевременное лечение ОРВИ у детей и соблюдение мер профилактики, снижающих частоту заражения вирусами.


Отличия ОРВИ от простуды

ОРВИ И ОРЗ (острое респираторное заболевание или иначе простуду) большинство людей считают разными терминами, обозначающими одну патологию. Это несколько не так. В понятие ОРЗ входит группа респираторных инфекций вызываемых разными видами возбудителей – вирусами, бактериями, простейшими, грибками. Тогда как ОРВИ указывает на конкретный возбудитель болезни – вирус.

То есть ОРЗ ребенку могут выставить, если врач сомневается в вирусной этиологии простуды. Оба заболевания проявляются сходными симптомами, но их лечение разнится, так как для уничтожения бактерий требуются антибактериальные препараты. Опытные врачи отличают ОРЗ и ОРВИ по симптомам, субъективным признакам, а подтвердить диагноз помогают лабораторные анализы.

Грипп и ОРВИ обозначают вирусное заражение, поэтому оба этих заболевания лечатся практически одинаково. Однако грипп протекает тяжелее, для него больше характерны симптомы интоксикации и высокая температура, боли и ломота в мышцах, а катаральные изменения выражены слабо.


Принципы лечения

Лечение ОРВИ подбирается исходя из самочувствия ребенка и беспокоящих симптомов заболевания, и чаще всего оно проводится в домашних условиях. Стандартный протокол ОРВИ включает в себя:Лечение ОРВИ подбирается исходя из самочувствия ребенка и беспокоящих симптомов заболевания, и чаще всего оно проводится в домашних условиях. Стандартный протокол ОРВИ включает в себя:

  • Соблюдение постельного режима в острый период;
  • Частое проветривание комнаты и проведение влажной уборки не менее 2-х раз в день;
  • Обильное питье. Болезнь ОРВИ редко приводит к осложнениям, если ребенка с первого дня заболевания как можно чаще поить. Лучше всего давать чистую воду, кисловатые морсы, компоты, отвары трав. Обильное питье способствует смыванию вирусов со слизистых оболочек и ускоряет выведение скопившихся в организме токсинов;
  • Использование жаропонижающих средств при повышении температуры свыше 38,5 градусов. При склонности ребенка к судорогам снижать температуру педиатры рекомендуют начинать, если она начинает приближаться к отметке 37,5 градусов;
  • Прием антигистаминных средств. Данные препараты уменьшают отечность, поэтому их использование оправдано, если ОРВИ проявляется симптомами ларингита и сильной заложенностью носа;
  • При рините (воспалении слизистых стенок носа) необходимо промывание носовых ходов физ. раствором, АкваМарисом, отваром ромашки. Уменьшить отек помогают сосудосуживающие капли.

Медикаментозное лечение ОРВИ ребенку должно быть прописано врачом. При возникновении кашля необходимы противокашлевые средства, а в последующем препараты, способствующие размягчению и выведению мокроты. С самого первого дня рекомендуется использовать противовирусные средства в виде таблеток, ректальных суппозиториев, капель. Их применение предотвращает дальнейшее размножение вируса и тем самым облегчается симптоматика инфекции.

При першение в горле можно использовать спреи и аэрозоли с антисептическими компонентами. Их применение уменьшает неприятную симптоматику и облегчает глотание.

Лечение ОРВИ у детей не подразумевает использование антибиотиков. Если родители бесконтрольно будут давать ребенку лекарства из этой группы, то вероятность осложнений многократно усилится.

С самых первых симптомов острой вирусной инфекции можно давать Доромарин – уникальный по своему составу витаминный комплекс для детей, созданный специально для укрепления иммунитета и улучшения работы внутренних органов. Прием DoroMarine считается оптимальной профилактикой гриппа и ОРВИ, облегчает течение заболевания, уменьшает потребность в приеме лекарственных препаратов. Подобный механизм действия связан с тем, что лечебно-профилактический продукт действует сразу в нескольких направлениях:

  • Повышает защитные силы организма;
  • Нормализует обменные реакции;
  • Активизирует выработку собственных иммуноглобулинов. Это приводит к большей устойчивости слизистых оболочек дыхательных путей и органов пищеварения к патогенному воздействию микробов, в том числе и вирусов;
  • Очищает внутренние органы от токсинов и остатков лекарственных веществ;
  • Ускоряет регенерацию тканей.

Курсовой прием DoroMarine рекомендуется не только часто болеющим детям, но и здоровым малышам в качестве профилактики простудных заболеваний. Витаминный комплекс положительно воздействует на дыхательную и иммунную систему, на сердце, мочеполовые органы, нервную систему. Прием Доромарина улучшает физическое и умственное развитие детей, предотвращает развитие серьезных соматических и инфекционных заболеваний.

В острый период аппетит у ребенка отсутствует, кормить насильно малыша не стоит. После уменьшения симптомов интоксикации желательно давать легкую и витаминизированную пищу, особенно это касается тех случаев, когда заболевание протекает с поражением органов пищеварения. После ОРВИ следует снизить вероятность повторного заражения, это значит нужно на несколько дней свести контакт ребенка с другими детьми к минимуму и не брать его с собой в места с большим скоплением народа. Но прогулки на свежем воздухе можно возобновить сразу, как только стабилизируется температура.


Профилактика

Курсовой прием DoroMarine рекомендуется не только часто болеющим детям, но и здоровым малышам в качестве профилактики простудных заболеваний.

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей несложная, но профилактические меры следует соблюдать постоянно. К ним относят:

  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе длительностью от 2-х часов;
  • Активный образ жизни. Это значит, что ребенок должен как можно больше двигаться, играть в подвижные игры, пинать мячик на улице. Как можно меньше времени ему нужно давать проводить за просмотром мультиков;
  • Соблюдение режима дня. Полноценный сон – одна из важных составляющих профилактики ОРВИ у детей раннего возраста;
  • Сохранение чистоты в жилых комнатах;
  • Правильное питание. В рационе малыша должно быть больше молочнокислых продуктов, фруктов, овощей, каш, супов и как можно меньше сладостей.

При частом повторении острых респираторных инфекциях ребенок нуждается в дополнительном приеме витаминных комплексов и иммуномодуляторов, последние должен прописать врач. Многие родители отмечают усиление иммунитета у своего ребенка после курсового использования лечебно-профилактического продукта на основе натуральных составляющих Доромарин.

DoroMarine для ребенка полностью безопасен, он не вызывает побочных реакций и аллергии, может сочетаться с лекарственной терапией. Прием витаминного комплекса разрешен с трехмесячного возраста. Безопасность Доромарин подтверждается его полностью натуральным составом, это:

Доромарин помогает справиться с анемией у ребенка, избавляет от запоров, изменения в лучшую сторону при его приеме замечены у детей с ДЦП, аллергическими реакциями, хроническими заболеваниями органов дыхания. Курс приема DoroMarine желательно начать до того как ребенок начнет посещать школу или детский сад, такая мера профилактики гриппа и ОРВИ позволит малышу не заболеть даже в сезон простудных заболеваний.


Как лечить ОРВИ у детей? - Доктор Комаровский

Оставьте свой телефон и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Бесплатная консультация

X

Написать в WhatsApp