Коклюш у детей

Коклюш - высоко заразное заболевание, развивающееся после проникновения в дыхательную систему бактерии под названием Борде-Жангу или иначе бордетелла. Часто возбудитель болезни обозначается как коклюшная палочка.Кашель у детей младшего возраста чаще всего указывает на простудные заболевания. Но этот симптом является и основным проявлением коклюша – острой респираторной инфекции. Для заболевания характерен приступообразный кашель, который может продолжаться до нескольких месяцев. Диагноз коклюш редко выставляется на начальном этапе болезни, что связано со схожестью инфекции с ОРВИ и ОРЗ.


Причины коклюша у детей

Коклюш - высоко заразное заболевание, развивающееся после проникновения в дыхательную систему бактерии под названием Борде-Жангу или иначе бордетелла. Часто возбудитель болезни обозначается как коклюшная палочка.

Пути передачи микроорганизма – воздушный. Бактерия в большом количестве содержится в выделениях больного коклюшем или носителя инфекции – слюне, слизи. При кашле и чихании бордетелла распространяется на расстоянии полтора-два метра в окружающем пространстве.

Бордетелла весьма неустойчива в окружающей среде, она быстро гибнет при низких температурах, под воздействием солнечного света и дезинфицирующих средств. За счет этой особенности особое значение в распространении инфекции имеет анаэробный (воздушный) путь передачи. Контактных случаев перехода инфекции не зафиксировано, так как бактерия на предметах личного использования, игрушках, посуде быстро теряет свою активность и способность к перемещению.

У детей коклюш преимущественно развивается в возрасте до 10 лет, причем самыми уязвимыми по отношению к коклюшной палочке считаются малыши первых 2-3 лет жизни.

Не привитые от коклюша дети при близком контакте с болеющим человеком заражаются в 90-100 процентов случаев. После выздоровления к коклюшу сохраняется продолжительный иммунитет.


Особенности развития коклюша у детей

Попав в дыхательный тракт, коклюшная палочка прикрепляется к поверхности слизистой оболочки горла, бронхиол и бронхов, после чего начинает выделять токсины, вызывающие начальные изменения и воспалительную реакцию. Патологические изменения не сильно выражены, так как внутрь клеток бактерии не попадают.

Механизм появления специфического коклюшного кашля включает в себя несколько стадий развития. Вначале бактерии выделяют токсины, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки, что приводит к возникновению кашля. Затем высвобождаются биологически активные вещества, вызывающие воспалительную реакцию в горле. Постоянное раздражение нервных окончаний приводит к образованию в дыхательном центре головного мозга очага возбуждения. На этапе кашель становится приступообразным.

Кашлевые толчки возникают под влиянием сильных и умеренных раздражителей, воздействующих на нервную систему, таких как резкий звук, яркий свет, смех, эмоциональное перенапряжение.

Очаг возбуждения помимо дыхательного центра может при коклюше распространиться на рвотный, сосудодвигательный и ряд других подкорковых структур. Именно поэтому коклюш помимо кашля в момент приступа может сопровождаться сильной рвотой, судорогами, колебанием АД, тахикардией. У детей младшего возраста возможно нарушение дыхания, вплоть до его кратковременной остановки (приступ апноэ).

Заразность больного коклюшем ребенка зависит от периода болезни:

  • В первую неделю в окружающее пространство выделяется максимально высокое количество патогенных микроорганизмов;
  • На второй недели инфекцию передают не более 60 % болеющих;
  • К концу третьей недели заразными могут быть около 30 % детей с коклюшем;
  • На четвертой недели возбудитель выделяется только у 10 %.

Однако теоретически больной считается заразным до 6-й недели заболевания.


Клиническая картина заболевания

Как понять что у ребенка коклюш – это один из самых распространенных вопрос от мам малышей с приступообразным кашлем. В начале заболевания симптомы инфекции сходны с острыми респираторными инфекциями, но затем возникают специфические признаки.


Симптомы коклюша у ребенка зависят от стадии болезни

Период коклюша

Характерные признаки

Продолжительность

Инкубационный

Никаких изменений в самочувствии нет.

От 5 дней до 2-3 недель

Катаральный

Незначительные признаки инфекции, чаще всего это ринит с вязким, но при этом необильным отделяемым, покашливание. Постепенно кашель становится сухим, навязчивым, ребенок становится раздражительным и беспокойным.

7-10 дней

Период спазматического кашля

Характеризуется приступами кашля – появлением сильных, но коротких кашлевых толчков с репризами (судорожными вздохами). Приступ обычно происходит в вечерние часы или ночью, в тяжелых случаях сопровождается рвотой, набуханием вен на шее, покраснением склер, одутловатостью лица, слезотечением. При приступе коклюшного кашля язык максимально загибается вверх, что приводит к повреждению уздечки языка об края нижних губ.

3-4 недели

Стадия разрешения

Кашлевые приступы постепенно теряют свою силу. У переболевшего ребенка сохраняется слабость, вялость, капризность.

От 2-х недель до 2-х месяцев

Период восстановления

Признаки коклюша у ребенка в восстановительный период - нервозность, повышенная утомляемость, высокая восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

До 6 месяцев

Какой кашель при коклюше у ребенка будет, зависит от тяжести заболевания:

  • При легкой форме инфекции приступы беспокоят от 10 до 15 раз в сутки, а число кашлевых толчков не более 5;
  • При среднетяжелой форме коклюша приступы могут беспокоить до 25 раз за день, количество кашлевых толчков до 10. В конце приступа обычно возникает рвота. Характерен астенический синдром – вялость, апатия, нервозность, ухудшение аппетита, бледность кожи и отечность лица;
  • О тяжелом протекании коклюша говорят, когда приступы происходят до 50 раз за день. Они отличаются повышенной длительностью, возникновением цианоза (посинением носогубного треугольника), судорогами, выраженным нарушением дыхания.

У грудничков приступ спазматического кашля продолжается недолго, но нередко приводит к временной остановке дыхания и к судорогам. Гипоксия приводит к мозговым нарушениям и пневмонии, что может стать причиной летального исхода.

К наиболее вероятным осложнениям коклюша у детей относят бронхит, ларингит, пневмоторакс (повреждение стенок легкого), отиты. Возможно развитие паховых и пупочных грыж вследствие сильного напряжения брюшной стенки во время кашля. Недостаток кислорода нередко становится причиной энцефалопатии.

Весь период восстановления дети после коклюша могут быть нервными, капризными, в это время высока вероятность заражения вирусами и бактериями, вызывающими респираторные и кишечные инфекции.


Защищает ли вакцина от коклюша

Может ли заболеть коклюшем привитый ребенок? Инфицирование коклюшной палочкой вакцинированных детей вполне возможно. Однако, у привитых малышей болезнь протекает легко, спазматического кашля обычно не бывает, но долго беспокоит сухой навязчивый кашель. После вакцинации тяжелых осложнений не бывает, а организм восстанавливает быстрее.

Прививка от коклюша ребенку первого года жизни ставится три раза – в 3, 4,5 и 6 месяцев. В полтора года проводят еще одну ревакцинацию. Полная ревакцинация дает длительный иммунитет от коклюша, однако, он не пожизненный. Но взрослые люди коклюш переносят достаточно легко и чаще всего без осложнений.


Диагностика коклюша

Предварительный диагноз выставляется на основании жалоб и осмотра. Для подтверждения коклюша назначают лабораторные методы исследования:

  • В общем анализе крови будет повышенное содержание лейкоцитов (в 3-4 раза);
  • Бактериологический посев мазка с задней стенки глотки показывает наличие коклюшной палочки, но только в катаральный период;
  • Серологические анализы считаются самыми достоверными. Антитела к коклюшу при помощи разных методов обнаруживаются в крови.

Принципы лечения коклюша у детей

Дети до года с коклюшем и малыши с тяжелым течением болезни госпитализируются в инфекционное отделение. В остальных случаях лечение проводят на дому. В него входит:

  • Соблюдение режима. Ребенку с коклюшем необходим постоянный приток свежего воздуха и спокойный режим, так как активные игры могут спровоцировать приступ. Необходимо ежедневно гулять на улице, но только в одиночестве, так как ребенок с коклюшем может заразить других;
  • Диетотерапия. Блюда должны быть такими, чтобы их употребление не раздражало слизистую горла. Поэтому исключаются острые и соленые блюда, газировки, копчености, орехи, кислые цитрусовые, сухари;
  • Медикаментозные средства. Коклюшная палочка погибает под воздействием антибиотиков. Однако они эффективны только в катаральный период, в дальнейшем их использование целесообразно только с целью уменьшения заразности и при высоком риске осложнений. Противокашлевые средства мало подавляют коклюшные приступы, чаще всего врачи рекомендуют принимать отхаркивающие препараты – Бромгексин, Коделак, Мукалтин. Под их воздействием снижается вязкость мокроты, за счет чего облегчается ее выведение из дыхательной системы. Противокашлевые средства при коклюше следует менять каждые 1-2 недели.

Дополнительно детям могут назначать антигистаминные препараты и успокаивающие средства. Их применение снижает раздражительность, улучшает качество сна. Заболевание у ребенка протекает легче, а организм восстанавливается быстрее при приеме витаминных комплексов. Ослабленному организму особенно необходимы аскорбиновая кислота, витамины группы В.


Рекомендации родителям

Полностью предотвратить заражение ребенка коклюшной палочкой невозможно. Но родители могут снизить восприимчивость организма к инфекционным агентам, облегчить течение коклюша при его развитии и ускорить общее восстановление организма. В этом помогают витаминно-минеральные комплексы, один из них лечебно-профилактический продукт Доромарин с полностью натуральным составом.

Қабыну процесін алып тастау және бронх-өкпе жүйесі мүшелерін қақырықтан, шырыштан, токсиндерден тазарту. Доромарин ламинария құрамына кіретін Қиыр Шығыс ангустат құрамында өкпе тінінің регенерациясын жақсартатын және иммунитетті нығайтатын заттар бар;

Курсовой прием DoroMarine при коклюше оказывает сразу несколько воздействий:

  • Нормализует содержание в организме витамина С, за счет чего укрепляются сосудистые стенки и усиливается работа иммунной системы. Аскорбиновая кислота и витамины группы В содержатся в одном из компонентов комплекса – ламинарии дальневосточной ангустата;
  • Улучшает дренажную функцию бронхиального дерева за счет йода. Это облегчает приступы кашля и способствует выведению мокроты;
  • Усиливает регенерацию поврежденных клеток слизистых оболочек;
  • Оказывает успокаивающий эффект, что уменьшает раздражительность и нервозность детей;
  • Повышает аппетит;
  • За счет морского кальция усиливает сократительную способность мышц, что делает кашель более продуктивным;
  • Способствует очищению внутренних систем от токсинов.

Применение комплекса витаминов Доромарин с самого начала коклюша облегчает течение болезни, предотвращает переход инфекции в более тяжелые формы и снижает риск развития тяжелых осложнений. С DoroMarine организм восстанавливается гораздо быстрее, при этом лечебно-профилактический продукт положительно воздействует на весь организм в целом.

Доромарин можно начинать принимать с трехмесячного возраста. Профилактическое использование продукта значительно снижает вероятность заражения ребенка патогенными микроорганизмами, подготавливает организм ребенка к пребыванию в детских коллективах и существенно уменьшает вероятность развития острых и хронических заболеваний.


Коклюш - Школа доктора Комаровского

Оставьте свой телефон и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Бесплатная консультация

X

Написать в WhatsApp