В течение 9 месяцев плод получает необходимые вещества из организма матери, поэтому нельзя допустить дефицита микроэлементов. Их недостаток негативно отразится на развитии малыша и здоровье самой женщины. Врачи рекомендуют беременным пересмотреть ежедневное меню и отдать предпочтение полезным блюдам.
Важные вещества
У половины будущих мам ухудшается внешность: ногти и волосы становятся ломкими, а в зубах развивается кариес. Это свидетельствует о дефиците кальция в женском организме. При нормальном уровне микроэлемента плод возьмет его часть себе, но и у мамы останется необходимое количество. На 13 неделе у малыша закладываются молочные зубки, на 19 под ними формируются коренные, а с 21 начинается активное развитие костной системы.
В этот период возрастает потребность в кальции, а дефицит отразится на состоянии волос, ногтей и зубов беременной. Для профилактики следует включать в меню продукты, обогащенные полезным микроэлементом. Диетологи советуют не игнорировать молочные продукты, а рыба во время беременности должна быть на столе не менее двух раз в неделю.
Правильный выбор
Рыба делится на два вида: речную и морскую. Последняя является рекордсменом по содержанию полезных веществ:
- Цинк. Снижает риск преждевременных родов.
- Медь. Укрепляет иммунитет.
- Фтор. Служит профилактикой кариеса.
- Йод. Участвует во внутриутробном развитии мозга плода.
- Витамин D. Улучшает усваивание кальция.
- Витамин А. Отвечает за состояние волос и ногтей.
- Витамины группы В. Незаменимы для нормального функционирования нервной системы.
Во всех видах рыб присутствуют экстрактивные вещества, которые усиливают секрецию пищеварительных желез. Употребление продукта улучшает работу ЖКТ, повышает аппетит, но беременным нежелательно есть уху. При варке экстрактивные вещества переходят в бульон, а их высокая концентрация противопоказана будущим мамам, если в анамнезе отмечены:
- панкреатит;
- заболевания печени;
- проблемы с органами ЖКТ;
- повышенная кислотность желудочной секреции.
При низкой кислотности бульон рекомендован, поскольку улучшает процесс переваривания пищи.
Необходимо выбирать свежую рыбу, обращая внимание на жабры – они должны быть алого или бордового цвета. Если нет возможности приобрести живую, замороженную следует покупать только у проверенных продавцов. При многократном замораживании и размораживании полезные свойства продукта снижаются.
Как готовить и подавать
Отвечая на вопрос, можно ли рыбу при беременности, диетологи рекомендуют выбирать правильный способ приготовления. Оптимальным вариантом считается запекание или отваривание. Жареная рыба считается тяжелой пищей для беременных из-за повышенного содержания жиров. В продукте практически не остается полезных веществ, поэтому ценность от употребления будет нулевой.
Рыба гармонирует с зеленью, свежими, запеченными и тушеными овощами. Хорошим дополнением станет картофель, зеленый горошек, рис или томаты. Жирные сорта следует подавать под легким соусом, не увеличивая энергетическую ценность блюда калорийным гарниром.
От каких блюд лучше отказаться
При составлении меню будущая мама должна ориентироваться на пользу рациона, исключив гастрономические капризы. Соленая рыба при беременности находится под строгим табу, поскольку задерживает лишнюю жидкость в организме. Это приводит к увеличению отечности и развитию гестоза, который является серьезной угрозой для плода. При нарушении технологии приготовления могут сохраняться гельминты и другие микроорганизмы. Подобное соседство опасно как для малыша, так и для мамы.
Копчености считаются кулинарным деликатесом, но и им не место в рационе беременной женщины из-за чрезмерной нагрузки на органы пищеварения. При копчении в продукте накапливаются канцерогены, повышающие риск развития онкологических заболеваний. На переработку обычно поступает рыба, которую не успели реализовать свежей. К формальдегидам и фенолам добавляется риск отравления, поэтому лучше отказаться от сомнительного лакомства.