Период беременности характеризуется гормональными изменениями организма женщины. Окружающие не перестают удивляться резким изменениям ее вкуса: сегодня беременная отдает предпочтение отбивным и котлетам, а завтра – зелени и орехам. Подобное поведение нормально. Организм при беременности требует большого количества разнообразных питательных веществ. Они необходимы для гармоничного развития будущего малыша, поддержания сил женщины. Ведь беременность – нелегкое испытание для ее организма.
Разнообразие рациона – основа здоровья беременной
Источником полезных для здоровья малыша и будущей мамы являются свежие овощи, фрукты. Продукты растительного происхождения разнообразны, содержат витамины и минералы. Во фруктах и овощах содержится небольшое количество калорий, они успешно заменяют готовые сладости, выпечку.
Составление рациона для беременной женщины – ответственное дело. Выбор продуктов осуществляется с учетом личных предпочтений, показаний врача, количества необходимых в сутки калорий.
Банан: отменный вкус и польза для здоровья
Сегодня в продаже можно увидеть разнообразие фруктов и овощей. Среди часто встречающихся на рынках и в магазинах фруктов выделяется банан. Он не слишком дорог, магазины предлагают бананы разной степени зрелости, иногда – в ассортименте видов.
Зная характеристики фрукта, можно понять, насколько он полезен для здоровья будущей мамы. И в каком количестве лучше его использовать в ежедневном меню.
Чем хорош банан
Добавление ароматного плода в рацион обогащает готовые блюда, повышает биологическую ценность. Сладость натурального происхождения допустима для сладкоежек: углеводы фрукта легко усваиваются, не откладываясь в виде жировых запасов на талии и бедрах.
Бананы могут использоваться самостоятельно и в качестве добавки в блюда. В выпечке, в салатах, как основа для коктейлей и смузи увеличивают ценность готового блюда: витаминов и полезных калорий становится больше, вкус улучшается. Степень усвояемости блюд с таким компонентом высока.
Однако во время беременности следует аккуратно подходить к составлению рациона. Рассмотрим, каковы достоинства и вероятный вред для здоровья рассматриваемого источника витаминов.
Польза для здоровья
Благодаря способности выводить лишнюю воду из тканей бананы подойдут людям с проблемами почек. Поскольку при беременности зачастую наблюдается отечность (лодыжек ног, кистей рук), рассматриваемый фрукт полезен.
К полезным свойствам следует отнести:
- входящий в их состав пиридоксин. Витамин поддерживает нормальное функционирование репродуктивной женской системы;
- положительное воздействие на нервную систему – и матери, и ребенка;
- клейкие волокна справляются с признаками диареи (при ее наличии);
- калий помогает работе сердечной системы;
- профилактика атеросклероза;
- активная выработка организмом серотонина при употреблении, который называют гормоном счастья.
При отсутствии аллергии беременная может употреблять по 1 фрукту в день.
Вероятный вред для здоровья
Высокая калорийность фрукта (200 ккал на 100 г) не позволяет включать в меню в большом количестве. Избыток приводит к набору лишней массы. Вялость работы кишечника при употреблении больше 1-2 бананов в день может спровоцировать запоры.
Повышенная вязкость крови и риск развития тромбофлебита – таковы вероятные последствия чрезмерного приема плодов в пищу.
Итак, беременной женщине полезно включать в рацион бананы в умеренном количестве. Польза превышает вред для будущей матери и малыша. Их вкус и широкие возможности для разнообразия меню – дополнительные бонусы при приеме в пищу вкусных ароматных плодов.