Голубика - ягода, которая содержит большое количество питательных и полезных веществ. Ее состав богат содержанием калия, витамина С и фолиевой кислотой. Гинекологи рекомендуют употреблять ее тем женщинам, которые находятся на этапе планирования беременности, ведь фолиевая кислота необходима для роста и развития эмбриона. Голубика - профилактическое средство от возникновения воспалительных процессов в мочеполовых путях во время вынашивания плода.
Голубика во время беременности - польза или вред?
Будущие мамочки переживают по поводу того, не будет ли оказывать эта ягода вреда малышу. Не стоит переживать по этому поводу, ведь врачи единогласно говорят о том, что голубика не представляет никакой опасности эмбриону. Однако здесь есть один нюанс - употреблять ее нужно в меру, ни в коем случае нельзя ими злоупотреблять.
Полезные свойства голубики при беременности
Голубика является не только вкусным лакомством, но еще и источником питательными веществами, которые критически нужны будущей мамочке. Перечислить все полезные свойства просто невозможно, но некоторые из них мы приведем ниже:
- в состав входит калий, который выполняет важнейшую роль в организме - контролирует давление. Женщины, которые регулярно употребляют голубику, могут не переживать по поводу высокого давления - показатели вряд ли выйдут за пределы нормы;
- ягоды содержат витамин С, укрепляющий иммунную защиту, благодаря чему будущая мамочка не восприимчива к вирусным и простудным заболеваниям;
- это незаменимый источник нерастворимых и растворимых волокон, поэтому отлично помогает переваривать пищу, а также предотвращает запор и геморрой на протяжении 9 месяцев;
- регулярное употребление помогает держать под контролем массу тела.
Польза для малыша
Мы разобрались с тем, какими полезными свойствами обладает ягода для беременных женщин. Теперь поговорим о том, в чем польза голубики для развивающегося плода:
- в состав входят фолаты, которые предупреждают появление пороков развития плода;
- содержит в составе полифенол и кальций. Эти вещества необходимы для костей и зубов;
- предупреждает наступление преждевременной родовой деятельности, которая может быть вызвана наличием хронических заболеваний;
- входящий в состав витамин С оказывает помощь организму в усвоении железа, благодаря чему плод набирает вес согласно сроку беременности.
Какие побочные эффекты могут появиться от голубики
- если беременная женщина будет злоупотреблять такой пищей, это может стать причиной уменьшения глюкозы в крови, что может привести к летальному исходу;
- она могут стать причиной появления аллергических реакций;
- из-за витамина К может вызвать кровотечение;
- большие порции вызывают проблемы в работе органов ЖКТ.
Важная информация
Голубика во все времена пользовалась популярностью у беременных женщин. В далеком прошлом аборигены применяли ее корень для того, чтобы заваривать чай, который снимал стресс и помогал будущим мамочкам расслабиться. С тех времена мало что изменилось. В наше время помимо чая популярностью пользуется сок. Однако каждая женщина должна знать о некоторых нюансах:
- в пищу нужно употреблять только органическую голубику - в ее состав не входят вредные вещества;
- вне зависимости от того, где была приобретена ягода, ее надо тщательно мыть в проточной воде;
- нужно есть даже такую полезную пищу в умеренных количествах, в противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем;
- не спешите включать лакомство в свой рацион, а сначала проконсультируйтесь с доктором.
Несмотря на то, что голубика является ценным источником питательных веществ, она может вызывать некоторые побочные эффекты. Поэтому так важно кушать ягоды в умеренном количестве и внимательно относиться к изменениям в самочувствии.