Разумная польза или как употреблять грейпфрут при беременности
Изысканный, сладко-терпкий вкус грейпфрута приходится по душе беременным женщинам. Он удовлетворяет пищевые пристрастия будущих мам, которым часто хочется чего-нибудь «этакого». Однако без меры лакомиться фруктом не стоит – гибрид апельсина и помело в больших количествах сослужит недобрую службу. Предлагаем детально разобраться, чем полезен грейпфрут при беременности, как часто и в каком количестве его вводят в рацион в период ожидания малыша.
Можно или нет?
Если будущая мамочка не страдает аллергией на цитрусовые, грейпфрут ей кушать не только можно, но и нужно.
Являясь рекордсменом по содержанию витамина С, грейпфрут содержит и другие вещества, необходимые для беременной и плода.
Полезные составляющие
Фолиевая кислота или витамин В 9. Этот компонент предотвращает врожденные пороки развития плода, так как отвечает за целостность ДНК и рост новых клеток. Также витамин В 9 участвует в синтезе аминокислот, в кроветворении, препятствует преждевременным родам. Фолиевая кислота обладает противоопухолевым действием и незаменима в борьбе с депрессией. Дефицит вещества грозит развитием анемии, выкидышем в результате отслойки плаценты. Нехватка витамина В 9 провоцирует и когнитивные нарушения: резкие перепады настроения, нежелание общаться, плаксивость, быструю утомляемость, раздражительность. В сутки беременной женщине необходимо 600 мкг фолиевой кислоты.
Жирорастворимые витамины – каротин, А, Е. Для лучшего их усваивания употребляйте грейпфрут с любой жировой субстанцией: сделайте его компонентом салата или второго блюда. Витамины А и Е недаром называют женскими витаминами: они предотвращают угрозу прерывания беременности, формируют дыхательную систему плода, улучшают обмен, являются мощными антиоксидантами в комплексе с витамином С.
Водорастворимые витамины в составе грейпфрута – это большое количество аскорбиновой кислоты и почти все представители группы В, способствующие нормальному формированию нервной трубки плода на самых ранних сроках беременности. Витамин С и представители группы В (от В 1 до В 9) предохраняют беременную от грозного осложнения второй половины – преэклампсии, стимулируют общий обмен, тканевое дыхание, а так же обладают противоопухолевыми свойствами.
Микро- и макроэлементы грейпфрута – многочисленная и разнообразная группа:
- Марганец. Участвует в работе суставов и мышц беременной, формировании мышечной и костной ткани плода.
- Селен. Обладает выраженным противораковым действием.
- Калий. Необходим для формирования и жизнедеятельности сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
- Кальций. Важнейший компонент остеогенеза – формирования костной ткани.
- Фосфор. Играет роль в закладке внутренних органов будущего малыша – печени, почек, стимулирует иммунитет.
- Цинк. Особенно важный элемент для мальчиков и мужчин, участвует в формировании вилочковой железы.
- Медь. Без нее нарушается остеогенез, страдает эндокринная система.
Кроме перечисленных компонентов в грейпфруте содержаться каротиноиды, антиоксиданты, клетчатка, эфирные масла, органические кислоты.
Ценные свойства грейпфрута, необходимые при беременности
Богатый витаминно – минеральный состав обеспечивает уникальные способности продукта, вот они:
- стимуляция пищеварения. Он избавляет беременных от вздутия живота и запоров, помогает при диспепсических явлениях – тошноте, отрыжке;
- снижение уровня холестерина, нормализация артериального давления;
- помогает сбросить лишние килограммы, калорийность 100 граммов грейпфрута – всего 32 кКал! В 100 граммах сока содержится 30 кКал. Благодаря низкой калорийности, грейпфрут становится полноправным компонентом разгрузочной диеты;
- обладает легким мочегонным эффектом, помогает избавиться от отеков во второй половине беременности;
- обладает ранозаживляющим действием;
- предупреждает гестозы;
- нормализует сон и настроение.
Перечень вполне убедителен, и оспаривать полезные свойства бессмысленно. Однако есть у продукта и вредные свойства, о которых необходимо знать как беременным женщинам, так и членам их семей.
Вред и противопоказания
Сначала поговорим об абсолютных противопоказаниях, то есть разберем ситуации, когда беременным женщинам стоит поискать альтернативу грейпфруту. Итак, нельзя употреблять фрукт женщинам, которые до беременности страдали хроническими заболеваниями печени и почек. Также противопоказан продукт при наличии хронического гастрита с высокой кислотностью, женщинам с язвенной болезнью. Аллергические реакции на цитрусовые плоды также попадают в разряд абсолютных противопоказаний.
К косвенным противопоказаниям относится высокая фоточувствительность кожи. Если беременная страдает от фотодерматита, то в солнечную погоду от грейпфрутов нужно отказаться, так как эфирные масла в их составе усиливают кожные реакции.
Есть гипотеза, что регулярное употребление грейпфрутов повышает риск развития рака молочной железы на 33%. Но это относиться к периоду менопаузы, когда снижается гормональный фон, замедляется обмен. К тому же, для канцерогенного риска нужен жаркий климат и много солнца. Поэтому европейские дамы из средней полосы ничем не рискуют.
О времени и способах
Если у беременной нет противопоказаний, то наслаждаться грейпфрутом можно в любое время суток. Пожалуй, не стоит им злоупотреблять натощак – возможна изжога. А вот использовать продукт в качестве 2-ого завтрака, полдника или перекуса – отличное решение.
- При тошноте ешьте грейпфрут маленькими кусочками, медленно рассасывая их во рту.
- Для второго завтрака или полдника приготовьте салат. Смешайте тертое яблоко и морковь, добавьте кунжут и половинку грейпфрута, зелень и оливковое масло. Получится легкое и вкусное блюдо.
- Для обеда в разгрузочный день также приготовьте салат с грудкой и грейпфрутом. Для него смешайте мелко нарезанную отварную грудку, тертый сыр и половинку грейпфрута. Заправьте салат сметаной, смешанной с оливковым маслом и сыром фета. Понравиться не только вам, но и домочадцам, так как блюдо получится праздничное.
- В чистом виде соком грейпфрута злоупотреблять не стоит, поэтому смело экспериментируйте: смешивайте его с яблочным, лимонным, виноградным соком и наслаждайтесь.
Интересные факты в заключение
Невролог Алан Хирш выяснил, что аромат грейпфрута делает женщин в глазах мужчин на 5 – 6 лет моложе. К сожалению, в обратную сторону аромат не работает.
Грейпфрут растут на деревьях, высота которых достигает 12 – 13 метров. Плоды размещаются так близко друг от друга, что издали напоминают гигантские виноградные грозди. Поэтому второе название гибрида помело и апельсина – виноградный фрукт.
Кушать грейпфрут охлажденным неправильно, при комнатной температуре проявляется вкус и аромат и плод лучше усваивается.