Беременность обязывает женщину следить за своим здоровьем, образом жизни и питанием. Будущим мамочкам приходится отказываться от своих кулинарных предпочтений. Стоит ли заносить лук в список вредных продуктов? Разобраться в этом поможет подробное изучение полезного и вредного воздействия овоща на организм беременной женщины.
Почему возникает тяга к луку
Гормональные перемены, происходящие во время вынашивания плода, отражаются на вкусовых пристрастиях. Организм дает подсказку, каких веществ не хватает для развития ребенка, его здоровья и здоровья самой мамочки.
Нестерпимое желание съесть лук может свидетельствовать о присутствии следующих проблем:
- дисфункция щитовидной железы
- железодефицитная анемия
- простудное или вирусное заболевание
- гельминтоз
Если тяга к употреблению лука сопровождается ухудшением здоровья, необходимо проконсультироваться у наблюдающего врача.
Польза и вред лука
В состав данной овощной культуры входят витамины, микроэлементы, эфирные масла, повышающие защитные свойства организма. Содержащаяся в луке фолиевая кислота способствует благополучному протеканию беременности. Ее недостаток сопровождается риском развития врожденных патологий плода и преждевременных родов.
Уникальный состав лука оказывает ряд положительных действий на организм.
- Уменьшает проявление токсикоза.
- Улучшает аппетит и способствует пищеварению.
- Положительно влияет на кроветворение.
- Оказывает легкое мочегонное действие.
- Благотворно влияет на сон и его продолжительность.
Несмотря на неоспоримую пользу злоупотреблять овощем не рекомендуется. Неконтролируемое потребление лука может спровоцировать:
- боль в животе
- изжогу
- обострение гастрита и язвы желудка
- повышение давления
- газообразование в кишечнике
- приступ астмы
Соблюдение предосторожности поможет избежать возникновения неприятных симптомов. Рекомендованная норма для будущих мамочек составляет до 100 г. в сутки. Ко второму триместру желательно снизить ее до 70 граммов.
Лук как лекарственное средство
Большинство медикаментов при вынашивании плода находятся под запретом. В таком положении для лечения можно использовать доступный и известный всем овощ. Народные советы помогут справиться с рядом проблем.
- Отвар измельченной луковицы в 200 мл. молока избавляет от кашля. Принимают его ежедневно, разделив порцию на два приема.
- Ингаляции со смесью перетертого лука и лимона с отваром ромашки является лучшим средством от простуды.
- Сок, выжатый из целой головки лука, используется для лечения геморроя.
- Натирание лица кольцами лука уменьшает пигментацию кожи.
- Запеченная луковица, употребляемая натощак, приводит в норму уровень сахара в крови.
- Луковые маски возвращают здоровый вид ломким и тусклым волосам.
- Смесь столовой ложки меда с разбавленным соком овоща избавляет от заложенности носа.
Противопоказания к употреблению
При всех перечисленных достоинствах употреблять лук в сыром виде можно не всем. Под запретом данный овощ у женщин, страдающих от воспаления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и склонных к метеоризму.
С осторожностью к продукту необходимо относиться астматикам и гипертоникам. Острая пища способствует возникновению приступа и повышению давления. Это относится и к женщинам, имеющим хронические заболевания желчного пузыря, печени и почек.
Консультация наблюдающего доктора поможет избежать возникновения нежелательных побочных эффектов. Врач подскажет подходящее для будущей мамочки меню и способ применения лука в рационе. Запретов на употребление данного овоща во время беременности нет.