Каждая будущая мама старается уменьшить риск негативного воздействия внешних факторов, создать комфортные условия для развития малыша. В эти 9 месяцев у женщины возникает множество вопросов, один из самых актуальных: что нужно есть, чтобы не навредить ребенку?
Будущая мама должна внимательно следить за тем, что попадет в ее тарелку. При этом приходится менять устоявшиеся пристрастия и привычки в еде, пересмотреть ежедневный рацион, чтобы сделать его полезным. В это время важно регулярно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, исключить опасные для малыша продукты. Одним из самых спорных вопросов, который часто задают врачам будущие мамы, - можно ли перец при беременности? Давайте разбираться.
Болгарский перец
Этот овощ содержит капсаицин, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта, а также витамин C, способствующий укреплению иммунитета. Болгарский перец при беременности показан врачами, так как продукт помогает усваивать железо, которое необходимо женскому организму в этот период. Овощ также богат витаминами A, B, P, магнием, кальцием, фосфором, цинком и другими веществами, которые нужны для здорового развития малыша.
Болгарский перец во время беременности помогает защитить от стресса, улучшить зрение, предотвратить ломкость волос и ногтей. Регулярное употребление продукта является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Немаловажный бонус - овощ обладает приятным вкусом, его можно добавлять в салаты, супы, каши или рагу. Но нужно понимать, что термическая обработка убивает большинство полезных веществ, которые присутствуют в составе. Поэтому врачи рекомендуют употреблять зеленый и красный перец при беременности в сыром виде. Но лучше не покупать овощ зимой, так как он часто обрабатывается опасными химическими веществами. В противном случае можно получить сильное отравление.
Столь полезный продукт имеет и противопоказания. Так, овощ не рекомендуется употреблять при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- заболеваниях почек и печени;
- гипертонии;
- аллергических реакциях.
Черный перец
Острая специя делает вкус насыщенным, поэтому добавляется практически в любые блюда. Черный перец при беременности способствует улучшению аппетита и пищеварения, однако в этот период приправлять им пищу стоит крайне осторожно. Дело в том, что специя вызывает жажду, а чрезмерное количество жидкости приводит к отекам и нарушению в работе почек.
Острый перец при беременности следует есть с осторожностью и в минимальных количествах. Также специя противопоказана при гастрите, так как может вызвать осложнение болезни.
Будущим мамочкам можно смело посоветовать включить в рацион свежий болгарский перец, но ограничить употребление острой приправы. Овощ рекомендуется добавлять в салаты, заправленные растительным маслом. Майонез лучше исключить из рациона, заменить на полезные продукты. Кроме того, женщинам в положении важно контролировать собственный вес. Стоит опасаться резкого набора массы, которая может привести к проблемам во время родов, а также сказаться на здоровье ребенка.