Ангина у детей

Ангина или тонзиллит – это распространенное заболевание и среди взрослых, и среди детей. Но чаще всего за эту болезнь принимают обычную боль в горе, что является ошибкой. Все дело в том, что название болезни происходит от древнегреческого слова «душить» - «анго». Ангина или тонзиллит – это распространенное заболевание и среди взрослых, и среди детей. Но чаще всего за эту болезнь принимают обычную боль в горе, что является ошибкой. Все дело в том, что название болезни происходит от древнегреческого слова «душить» - «анго». Поэтому очень долгое время все болезни горла принимались за ангину. И лишь сравнительно недавно медицина смогла дать полное описание этой болезни, что существенно облегчило ее лечение. 


Причины ангины у детей

Принято считать, что ангина – это заболевание, которое возникает от переохлаждения горла. Как часто можно услышать от родителей: «Не открывай рот, а то горло простудишь», «Не пей холодную воду / не ешь мороженое, подхватишь ангину». В этих случаях горло, конечно, заболеть может, но это совсем не ангина. Тонзиллит – это опасное заболевание, возбудителями которого являются стрептококки и стафилококки, инфекционные микроорганизмы. Передаются эти бактерии воздушно-капельным путем, то есть ребенок может заразиться ангиной в школе, автобусе или любом другом общественном месте. Причем эти организмы могут находиться в организме очень долгое время, до того, как возникнет благоприятная атмосфера для их деятельности. Простой пример: в классе или группе детсада начали болеть ангиной дети, но именно ваш ребенок здоров и устойчив к этому недугу. Скорее всего, у него высокий иммунитет, который не дает инфекции развиваться. Причин же для активирования инфекционно палочки может быть несколько:

  • снижение иммунных функций;
  • неправильное питание;
  • ослабление организма на фоне перенесенных заболеваний;
  • переохлаждение организма;
  • переутомление.

Также у детей ангина может возникнуть на фоне таких заболеваний, как кариес, отит, ринит, аденоидит, гайморит.


Виды ангины у детей

Это опасное заболевание имеет разновидности, которые различаются по характерным особенностям:

Вид ангины

Симптомы

Катаральная

В этом случае наблюдается боль, жжение и ощущение сухости в горле. Причем эти симптомы появляются без видимых на то причин. Кроме того, у ребенка поднимается температура, наблюдается слабость в организме.

Фолликулярная

Симптомы наблюдаются те же, что и при катаральной, но более выраженные. Прибавляются увеличение лимфатических узлов, боль в шее. В горле наблюдается воспаление миндалин, появляется налет с открытыми ранками.

Лакунарная.

При этом виде ангины на миндалинах появляется сплошной желтый налет.

Герпетическая

В этом случае на миндалинах образуются водянистые пузырьки, которые спустя 2-3 дня начинают лопаться. На их месте остаются небольшие язвы. К характерным симптомам прибавляются также рвота и жидкий стул. Чаще всего этой форме недуга подвержены дети возрастной группы 5-7 лет.

Грибковая

При этой форме ангины на миндалинах образуется творожистый налет. Грибковая ангина наблюдается у детей, не достигших года.


Симптомы ангины

Характерные признаки заболевания обычно проявляются сразу же и обостряются при развитии.

Обнаружить ангину помогают следующие симптомы:

  • общая слабость организма;
  • отсутствие аппетита, этот симптом особенно характерен для маленьких детей, которые не могут объяснить свое самочувствие;
  • резкое повышение температуры тела;
  • переменный озноб с жаром;
  • болевые ощущения в горле обычно появляются не сразу, а лишь на второй, третий день;
  • боль при сглатывании.

Если болезнь находится уже на поздней стадии развития, то появляются еще признаки:

  • насморк;
  • кашель;
  • хрип в горле;
  • жжение, сухость в горле;
  • увеличение лимфоузлов, боли при их ощупывании;
  • слезливость и конъюнктивит.

Изменяется и внешний вид миндалин: они увеличиваются и краснеют, иногда на них появляется налет, как описывалось выше.


Диагностика ангины у ребенка

К сожалению, зачастую родители списывают симптомы ангины на обычную простуду и начинают заниматься самолечением вместо того чтобы обратиться к врачу. А ведь диагностировать заболевание и назначать лечение должен только специалист. Поэтому нередки случаи, когда диагностируется хроническая форма тонзиллита.

В зависимости от симптомов, времени их появления врач может провести следующие виды диагностики.

Клиническое обследование

Это набор стандартных методов диагностики, который включает в себя беседу с пациентом или с его родителями. Врач расспрашивает подробно о симптомах, о характере их проявления, как долго они наблюдаются. Также врач проводит наружный осмотр шеи, затылка и околоушных участков. Следующим этапом диагностики является фарингоскопию, который представляет собой осмотр полости рта и горла при помощи медицинского инструмента – шпателя. Осматриваются на предмет признаков воспаления или наличия покраснений, ран, язв, налета слизистая мягкого неба, десна, миндалины, стенки полости.

После проведения первичного осмотра врач делает предварительный анализ и назначает необходимые исследования.

Диагностика в лабораторных условиях

Поставить более точный диагноз могут помочь следующие лабораторные анализы:

  • общий анализ крови на выявление воспалительных признаков;
  • забор материала со слизистой рта на выявление возбудителей болезни;
  • мазок из зева и полости носа для диагностики острых форм ангины.

Лечение ангины

Методы лечения детской ангины полностью зависят от степени заболевания. В тяжелых случаях возможна госпитализация, но в основном, врач назначает домашнее лечение и прописывает лекарственные препараты. Назначают противовирусные или антибактериальные препараты в зависимости от характера и степени ангины. Также в рецепт лечения входят жаропонижающие, обезболивающие лекарства, растворы для полоскания горла и антисептики.

Кроме того, родителям необходимо создать благоприятную среду для выздоровления ребенка. В любом случае назначается постельный режим на несколько дней. Если ребенок школьник, то ни о каких занятиях не может быть и речи. Нельзя переутомлять организм, поэтому правильнее всего обеспечить ребенку полный покой и отдых. Пусть смотрит любимые мультфильмы или комедии, больше спит и просто отдыхает.

Следующий шаг, который поспособствует скорейшему выздоровлению - это правильное питание. Во время любой болезни аппетит снижается или пропадает полностью, но организму нужны питательные вещества для борьбы с вирусами и восстановления. Так как у ребенка болит горло, то пища должна быть мягкой и нежной, не вызывающей неприятных ощущений. Все блюда и напитки должны быть теплыми. Оптимальный рацион на это время – чай с лимоном, морсы, компоты, пюре и мясные и овощные бульоны.

Не нужно пренебрегать народными средствами, но и следует помнить, что они не являются самостоятельными лекарствами. Мед, малина или лимон, безусловно, хорошо помогают при заболевании, но вылечить его полностью и вывести инфекцию они не способны. Поэтому они должны быть вспомогательными средствами при медикаментозном лечении.

Также нужно не забывать проветривать комнату, где лежит больной и ежедневно проводить влажную уборку.


Осложнения

Самый частый вид осложнений после ангины – этот отит. Данное заболевание представляет собой воспаление среднего уха и барабанной перепонки. Слух, как правило, снижается или пропадает совсем.Если ангину не лечить или заниматься самолечением, то могут возникнуть серьезные осложнения, влияющие на работу всего организма. Все осложнения, возникающие после ангины у детей, можно разделить на две большие группы: общие и местные.

Общие осложнения

К ним относятся:

  • ревматическое поражение сердечной мышцы;
  • болезни почек – пиелонефрит и гломерулонефрит;
  • поражение суставов, артрит.

Местные осложнения

Самый частый вид осложнений после ангины – этот отит. Данное заболевание представляет собой воспаление среднего уха и барабанной перепонки. Слух, как правило, снижается или пропадает совсем.

Еще одно осложнение, которое возникает после перенесенной ангины – отек гортани. Это заболевание мешает ребенку дышать, глотать и даже говорить. Иногда может возникнуть кровотечение из миндалин. В этом случае необходимо срочное обращение к врачу.

Чтобы избежать рецидива и печальных последствий, необходимо лечение только в медицинском учреждении. Кроме того, нужно пройти весь комплекс лечения, а не бросить принимать препараты при наступлении улучшения. После выздоровления в течении двух недель еще нужно наблюдаться у врача, следовать его предписаниям, сдавать нужные анализы.


Профилактика ангины

Всегда есть возможность предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Но не все родители этой возможностью пользуются. Создавая своему ребенку тепличные условия, заботливые мамочки только усугубляют ситуацию, способствуют тому, что иммунитет ребенка ослабевает. Профилактические меры включают в себя следующие процессы:

  • нужно закаливать горло – пусть ребенок пьет холодную воду и ест мороженое, в разумных пределах, конечно;
  • следить за зубами ребенка, так как кариес является источником инфекций;
  • обеспечить сбалансированное и полезное питание;
  • в период обострения болезней не посещать общественные места;
  • в медицинские учреждения надевать маску;
  • укреплять иммунитет через занятия спортом, физическую активность;
  • обеспечить ребенку получение всех необходимых витаминов и питательных веществ.

Рекомендации для родителей

Как видно, несмотря на то, что ангина – это заболевание, которое опасно печальными последствиями, существуют эффективные методы ее лечения и профилактики. Один из таких методов – прием витаминного комплекса Доромарин. Главное при этом, конечно, консультироваться с лечащим врачом и своевременно выполнять его предписания.

При лечении и профилактике ангины родители большое значение должны уделить иммунитету своего ребенка. Усилить защитные функции детского организма можно, если приобщить ребенка к спорту, приучить его закаливаться, кушать полезные продукты. Важным условием усиления детской иммунной системы является прием витаминных комплексов.

100% натуральный состав Доромарина позволяет успешно лечить ангину у детей на ранних и поздних стадиях ее развития. Компоненты в составе лечебно-профилактического продукта помогут вашему ребенку справиться с болезнью:

  • ламинария ангустата укрепит защитные функции организма, повысит сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  • экстракт трепанга очистит организм от шлаков, ускорит выздоровление, восполнит недостаток бодрости и энергии;
  • морской кальций восстановит ослабленный организм;
  • фруктовый сок придаст приятный вкус, что очень удобно в лечении маленьких деток.

Доромарин – это абсолютно безвредный продукт, который можно давать детям, начиная с 3 месяцев жизни.

Как видно, несмотря на то, что ангина – это заболевание, которое опасно печальными последствиями, существуют эффективные методы ее лечения и профилактики. Один из таких методов – прием витаминного комплекса Доромарин. Главное при этом, конечно, консультироваться с лечащим врачом и своевременно выполнять его предписания.


Ангина - Школа доктора Комаровского

 

Вы можете купить Доромарин с бесплатной доставкой по всему Казахстану.

КУПИТЬ DOROMARINE


Отзывы реальных людей кашель

Отзывы реальных людей

Большое спасибо продукции Доромарин! У ребенка  повысился аппетит слава Аллаху. Раньше часто болел, мокрота из легких не уходила. Постоянно потел. Сейчас благодаря вашей продукции тьфу тьфу ребенок отлично себя чувствует. И аллергия не сильна как раньше. Закончили один курс (4 банки). Как будет возможность хочу приобрести всем 3 детям. Спасибо. Кстати малыш стал активным. Он пошел в 10 месяцев. Сейчас ему 10,5 месяцев. Холодное пьем смело. Бывает мороженое дают, не боимся сквозняка

Слава Аллаху, сейчас пьет воду не согревая, раньше сразу болела, сейчас нет. Сейчас активная, понимает многое, больше не плачет как раньше, и спит спокойно не просыпаясь. Ложится в 10 просыпается в 9, появился аппетит, кушает все. Спасибо Вам, да благословит вас Аллах

Здравствуйте! 2 месяца назад купили 8 банок Доромарин. Для поднятия иммунитета и аппетита. Очень полезный продукт, как начали принимать, вообще не кашлял, и на вкус приятный. Довольны Вашим продуктом, очень полезен для здоровья, Спасибо менеджеру Жадигеру, очень приветливый, спокойной отвечает на все вопросы

Здравствуйте! Мои дети пропивают, очень хороший продукт, сон детей улучшился, капель и простуда прошли, Спасибо, ощутили заметную помощь

Доромарин и вправду хороший продукт, помогает, появился аппетит, у нас были аденоиды, храпели сильно, сейчас так сильно не храпим, часто болело горло и лимфоузлы, они уменьшились.

Принимали 1 курс, видим хороший результат, раньше была аллергия, бронхит и отдышка, тфу-тфу, сейчас избавились от этого. Иногда, немного кашляет, но в садик можно ходить.Раньше, в год 4 раза лежали в больнице. После употребления Доромарин здоровье намного улучшилось.

Добрый день. Нургуль. У нас все хорошо. Когда дочь кашляла принимали 3 раза в день, выздоровела. Закончили.

Принимаем месяц и кашель уже исчез. Еще раз заказали у ребенка появился аппетит, нам очень помогает Доромарин

Доромарин - самый лучший витамин для детей. Сама в этом убедилась и всем советую. Мы почти заканчиваем 8 банку. Аллага шукир, сын самое главное не болеет, раньше стабильно раз в месяц болели, ангина, орви, бронхит. Как начали пить доромарин, забыли про болезни, антибиотики, аппетит улучшился

Очень хороший продукт, кашель у сына прошел, благодаря Доромарин, кушаем очень хорошо. Можно сказать, что он стал гиперактивным тфу-тфу. Продолжаем прием курса.

Я давала своему 3 месячному сыну, сейчас продолжаем прием, нам уже 5 месяцев. Слава Аллаху! До применения Доромарин у сына был хрип, но при этом не было температуры. Хрип не исчез, врач сказал что мог проглотить околоплодную пленку. После приема 2 банок Доромарин, начали видеть результат. Мокрота сама по себе начала смягчатся и вышла наружу вместе с рвотой. Так как увидели только положительные результаты, решили заказать еще 4 банки. Не пожалеете, если купите, вкус очень приятный, даю сыну в бутылке, разбавляя с водой, он принимает с одним удовольствием

У моей дочки был острый бронхит, получали уколы и антибиотики, но это не помогало. Потом решили приобрести Доромарин, врачи были удивлены, что бы избавились от бронхита

Благодаря Доромарин избавились от кашля и гриппа. Увидели только хорошие рещультаты

Здравствуйте! У сына кашель прошел, обошлись без приема антибиотиков. По вашему совету увеличила дозу приема Доромарин

Здравствуйте! Слава Аллаху, без всяких лекарств иммунитет сам боролся и мы вылечились. Обычно были осложнения и брали уколы. Появилась ангина и был гной, но ребенок игрался и легко справился с болезнью

Можете приобрести не боясь. Я даю своей дочке. Слава Аллаху помогает. Болели бронхитом, был хрип в легких. Сейчас вылечились. Спасибо вам Доромарин

Здравствуйте! Я заказала, во время получила продукт. Спасибо Вам и доставщику и за совет отдельное спасибо. У ребенка улучшается здоровье, повышается иммунитет. Раньше как выходили на улицу на второй же день начали кашлять, болели ОРВИ и лежали в больнице. Огромное спасибо, пусть ваша работа процветает

Доромарин Отзывы

Доромарин Отзывы

Доромарин Отзывы

Оставьте свой телефон и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Бесплатная консультация

X

Написать в WhatsApp