Глисты у детей

Причины заражения глистами у детей

Каждый любящий родитель следит за здоровьем ребенка и старается не допустить, чтобы его малыш чем-то заболел. К сожалению, заражение гельминтами - очень распространенное явление, которое отнюдь не указывает на небрежность или плохой уход со стороны мам и пап. Каким образом ребенок может заразиться глистами? Путей попадания личинок в организм множество, ведь дети любознательны и часто исследуют всевозможные предметы, пробуя их на вкус, и не задумываются о чистоте своих рук, хватая что-нибудь перекусить на бегу. К причинам заражения глистами относятся:

  • Плохая гигиена. О необходимости мытья рук перед едой мы знаем с детства, а задумывались ли вы, для чего это нужно? Все дело в том, что в почве находятся личинки паразитов. Внутрь тела они могут проникнуть как через немытые руки, так и грязные фрукты и овощи.
  • Заражение от другого человека. Если у одного члена семьи есть глисты, с вероятность 90% они будут и у всех остальных, проживающих в квартире. Очень часто заражение происходит в детских коллективах - садах, школах, летних лагерях.
  • Употребление в пищу недостаточно прожаренного мяса или рыбы. В организме животных также довольно часто обитают паразиты, личинки которых погибают только при длительной тепловой обработке. Поедание мяса, не прошедшего должную обработку высокой температурой может стать причиной инфицирования таким опасным паразитом, как бычий цепень.
  • Заражение от домашних животных. Любимые питомцы также могут быть переносчиками паразитов, яйца некоторых из них могут находиться на шерсти животного. Поэтому нужно уделять особое внимание гигиене и противогельминтной терапии домашних кошек и собак.

Симптомы глистов у детей

Ваш ребенок беспокойно спит, часто плачет по ночам, расчесывая задний проход? ➤ Каковы же причины появления глистов у ребенка? ➤ Какие симптомы и лечение гельминтоза? ✔ Что нужно делать в целях профилактики глистных инвазий. ✔ Мнение доктора Комаровского ✔ Бесплатная консультация специалистовПризнаки, по которым можно определить наличие паразитов:

  • Ребенок часто жалуется на боль в животе.
  • Бледность кожных покровов, темные круги под глазами.
  • Изменения стула; запор может сменять диарея.
  • Появление аллергических высыпаний на лице или других частях тела, которые не удается ничем убрать.
  • Ребенок быстро устает, жалуется на недостаток сил.
  • Некоторые виды гельминтов могут вызывать сухой кашель, иногда с примесью крови.
  • Увеличение лимфоузлов тоже является косвенным признаком наличия глистов.

Как понять, что у ребенка глисты

Если вы наблюдаете у своего чада следующие признаки, это может говорить о высокой вероятности заражения глистами.

  • Малыш беспокойно спит, часто плачет по ночам, расчесывая задний проход – эти симптомы являются признаками энтеробиоза.Дело в том, что гельминты выползают именно в ночное время на поверхность анального отверстия, для того, чтобы отложить там свои яйца.
  • Изучите содержимое горшка, после того, как ребенок сходит по-большому. При глистной инвазии нередко можно обнаружить глисты в кале.
  • Резко возрастает аппетит, но вопреки этому, вес малыша, наоборот, падает. Может быть и обратная ситуация - отсутствие аппетита и интереса к еде.

Распространенные виды глистов у детей

Острицы

Обитают в толстом и тонком кишечнике

Белые маленькие червячки, длина которых не превышает 1 сантиметра. Вызывают заболевание под названием энтеробиоз, наиболее часто встречающееся среди детей дошкольного возраста. Несмотря на их недолгий жизненный цикл, всего 3-4 недели, заболевание не проходит самостоятельно. Ребенок расчесывает зудящий задний проход, разнося яйца по белью, одежде и рукам, которые затем вновь через рот попадают в организм.

Аскариды

Могут распространяться по всему организму: чаще всего, местом их обитания становятся легкие, сердце, печень, кишечник.

Аскариды - это круглые черви, личинки которых могут жить в организме человека до 12 лет. Длина взрослых особей может достигать до 40 см. Наличие аскарид в организме ребенка крайне негативно сказывается на его здоровье: попадая в различные органы, они могут провоцировать такие заболевания, как бронхит, пневмония, токсический гепатит, авитаминоз, аппендицит.

Власоглав

Обитает в толстом и тонком кишечнике

Власоглав представляет собой круглого нитевидного червя, на конце которого имеется заметное расширение. Власоглав вызывает опасное заболевание - трихоцефалез, которое долгое время может протекать бессимптомно. Отсутствие лечения может привести к анемии, авитаминозу, недостатку ферментов, повышенной утомляемости.

Как выявить глисты у ребенка

Нередко бывает так, что симптомы смазаны и невозможно наверняка определить, есть у ваших сына или дочки паразиты или нет. В таком случае выход один - обратиться к врачу. Специалист осмотрит малыша и назначит ряд анализов, по результатам которых и будет подтверждено или опровергнуто наличие глистной инвазии. Какие анализы придется сдать:

  • Общий анализ крови. Наличие гельминтов обязательно скажется на некоторых показателях - повышение или понижение гемоглобина, повышенный уровень эозинофилов, повышенная скорость оседания эритроцитов.
  • Анализ кала. Специалист лаборатории исследует материал на предмет наличия в нем яиц, которые отложили глисты, и даст положительное или отрицательное заключение. При получении отрицательного анализа рекомендуется сдать кал повторно дважды, в другие дни. Таким образом, можно будет со 100% точностью определить паразитов в кишечнике.
  • Мазок из анального сфинктера. Весьма популярный метод для выявления энтеробиоза. Процедура проводится с утра, перед ее проведением не следуте подмываться и желательно не посещать туалет.
  • Анализ крови на специфические антитела - наиболее современный и информативный метод, который точно установит наличие в организме глистов, а также конкретный вид паразитов, вызвавших заболевание.

Как избавиться от глистов у детей

После того как был установлен факт наличия глистов, конечно, первым делом следует определиться, каким образом будет протекать лечение, которое поможет избавиться от нежеланных гостей. Современная медицина предлагает огромный ассортимент средств, помогающих в борьбе с заболеванием, благодаря их широкому спектру действия, появляется возможность избавиться сразу от нескольких видов глистов. Эффективность этих средств не вызывает сомнений, но есть один большой минус: они чрезвычайно токсичны и создают большую нагрузку на печень и почки.

Отличный безопасный помощник в борьбе с паразитами - Доромарин, натуральный лечебно-профилактический продукт для детей

Отличный безопасный помощник в борьбе с паразитами - Доромарин, натуральный лечебно-профилактический продукт для детей, в состав которого входит дальневосточная ламинария ангустатаангустата которая и оказывает выраженное противоглистное действие. Эта ценнейшая водоросль содержит в себе массу полезных микроэлементов, таких как цинк, йод, фосфор, марганец и множество других. Какое действие оказывает Доромарин на детский организм? Налаживает работу кишечника и нормализует стул; способствует насыщению организма йодом; благодаря своей химической структуре, средство связывает и выводит токсические продукты жизнедеятельности гельминтов, а также помогает избавиться от ослабевших и мертвых особей; восстанавливает микрофлору кишечника; поднимает жизненный тонус. Прием Доромарина поможет вам быстро справиться с проблемой гельминтов и забыть о ней раз и навсегда.


Народные средства от глистов для детей

Несмотря на то что на прилавках аптек в большом количестве присутствуют противогельминтные средства, методы народной медицины также остаются весьма популярны. Наиболее известные рецепты :

  • Обычная морковь высоко ценится в борьбе против гельминтоза. Можно есть морковь в сыром виде либо выжимать из нее сок и пить, добавляя в него мед.
  • Чеснок издавна использовался в лечении о глистов. Дети постарше могут есть по несколько зубчиков в день, а малышам может помочь такое средство: очистить 3 зубка чеснока и залить их 250 молока, нагревать на водяной бане в течение 10 минут. Давать больному по половине ложки полученного отвара 2 раза в день. Существует также такое средство, как чесночная клизма. Сок чеснока следует разбавить теплой водой в пропорции 1:2, проводить процедуру нужно перед сном.
  • Полезное и вкусное противоглистное средство - тыквенные семечки. Можно давать ребенку их грызть просто так, но лучше сделать кашицу из очищенных семян, добавив в нее немного воды и меда. Принять 1 ложку натощак, съев всю остальную порцию в течение дня.
  • Как можно чаще давайте ребенку сырой лук - как в чистом виде, так и добавляя его в различные блюда и салаты.
  • Довольно популярен настой пижмы. Готовится он следующим образом: столовую ложку сушеных цветков залить 250 мл кипятка и настаивать в течение получаса. Принимать полученный отвар следует по 1 ложке три раза в день.

Профилактика глистов у детей

Даже если вам удалось победить гельминтов, это не значит, что они не посетят вашу семью вновь. Чтобы этого не случилось требуется профилактика, которая требует соблюдения следующих правил:

  • Следить за гигиеной. Приучите детей в обязательном порядке мыть руки перед едой и после похода в туалет. Коротко стригите ногти, ведь грязь, забившаяся под них - источник заражения.
  • Тщательно проглаживайте нательное белье малыша. Чаще меняйте постельное белье.
  • Тщательно мойте фрукты, зелень и овощи, которые подаете на стол, желательно обдавать их кипятком.
  • Разъясните ребенку, почему нельзя пить воду из крана, родников и колодцев. Вода, используемая для питья обязательно должна быть кипяченой.
  • Некоторые виды паразитов передаются комарами и мухами, поэтому целесообразно использование репеллентов и иных средств защиты от насекомых.
  • Следите за тем, чтобы ребенок не грыз ногти, а также не совал в рот поднятые с земли или пола вещи.
  • Если в доме есть домашние животные - проводите их периодическое профилактическое лечение от гельминтов.

Комплекс витаминов для детей Доромарин также может стать отличным подспорьем для профилактики заражения и не только. Защитная система детского организма работает не слишком хорошо, именно поэтому дети более подвержены заболеванию гельминтозом, чем взрослые. Доромарин укрепляет детский иммунитет, повышает устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям. Доромарин способен полностью удовлетворить потребность организма в полезных веществах и микроэлементах, что подтверждено исследованиями Центра Биотической медицины РФ. Этот витаминный комплекс для детей полностью натурален и не содержит в своем составе ингредиентов, полученных химическим путем. Дети - радость и смысл всей жизни родителей, поэтому для них следует выбирать все самое лучшее. Покупая Доромарин, вы заботитесь о здоровье своего ребенка и обеспечиваете ему счастливое будущее. 


Глисты - Школа доктора Комаровского

Вы можете купить Доромарин с бесплатной доставкой по всему Казахстану.

КУПИТЬ DOROMARINE


Отзывы паразиты

Отзывы реальных людей

У меня принимает внучка, зубы перестали во время сна скрипеть, нормализовался сон, появился аппетит. Очень полезный лечебный продукт. Спасибо!

Доромарин Отзывы

Оставьте свой телефон и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Бесплатная консультация

X

Написать в WhatsApp