Польза бета-каротина для ребенка и его натуральные источники

Польза бета-каротина для ребенка и его натуральные источникиβ-каротин представляет собой насыщенный углеводород, который растворяется при помощи жиров. Организм человека не может его синтезировать самостоятельно, а основным источником является пища. Давайте разберемся, чем так полезен бета-каротин, и каковы последствия его дефицита?

Польза B-каротина для детского организма

Б-каротин является провитамином, который, после попадания в организм, расщепляется на разные молекулы, каждая из которых имеет свои функции. Одной из них является синтез витамина A (ретинол), который отвечает за распределение стволовых клеток, рост организма, силу иммунной системы, а также качество зрения.

Помимо синтеза ретинола B-каротин снижает риск развития таких заболеваний как атеросклероз, ишемия, а также недугов, связанных с мочеполовой системой и органами ЖКТ. Провитамин стимулирует рост клеток, препятствует возникновению катаракты, ускоряет регенерацию тканей, а по данным некоторых исследований, даже снижает вероятность появление онкологических заболеваний.

Β-каротин также выполняет защитную функцию — снижает отрицательное воздействие ультрафиолетового излучения, что снижает риск получения солнечных ожогов, а помимо этого оказывает косметическое воздействие на кожные покровы.

Последствия дефицита провитамина

Недостаток провитамина B-каротин в первую очередь негативно сказывается на внешнем виде ребенка — появляется угревая сыпь, а кожа становится сухой и шелушащейся. Помимо этого страдают ногти и волосяные покровы. Первые начинают слоиться, а вторые — становятся более редкими и могут выпадать даже в достаточно раннем возрасте.

Также могут наблюдаться следующие симптомы:

  • повышается чувствительность эмали зубов;
  • наблюдается замедление роста;
  • снижается качество зрения;
  • ухудшается работоспособность иммунной системы, и вирусные инфекции могут проникнуть в организм практически беспрепятственно.

Стоит также отметить и взаимосвязь с витаминами C и E, которые являются естественными усилителями β-каротина. Совместное действие данных микроэлементов значительно усиливает действие провитамина, поэтому необходимо, чтобы в организме постоянно поддерживалось их нормальное количество. Витамин E препятствует разрушению B-каротина. Ногти у ребенка перестанут слоиться гораздо быстрей, если принимать каждый из микроэлементов комплексно.

Наиболее неприятным негативным последствием, возникающим при дефиците β-каротина, является такое заболевание, как куриная слепота. По мере его прогрессирования нарушается работоспособность органов зрения, а также снижается его острота в ночное время суток.

Основные источники Б-каротина

Основным источником бета-каротина является морковь, и чем свежей она будет, тем больше полезных витаминов попадет в детский организм. Усилить действие провитамина можно путем отвара овоща — организму будет легче переварить продукт и усвоить из него все самое необходимое. Если вы предпочитаете употреблять свежую пищу, например, в виде салата, тогда нужно употребить его в течение 15 минут после приготовления, так как под воздействием ультрафиолета β-каротин очень быстро разрушается.

Б-каротин в по большей степени содержится во фруктах, овощах, ягодах и других продуктах растительного происхождения. Его концентрацию можно определить по окрасу — чем ярче, тем больше провитамина. Стоит отметить, что все это должно быть выращено в домашних условиях, поэтому товары из супермаркетов категорически не подходят.

Если говорить о продуктах животного происхождения, то здесь перечень совсем маленький. К ним можно отнести печень и молоко. Все блюда желательно тушить или готовить на пару, а заправлять сметаной или растительным маслом - для нормального усвоения и расщепления бета-каротина необходима жирная среда.

Витаминный комплекс Доромарин с β-каротином

Витамины для детей «Доромарин» созданы исключительно из натуральных продуктов, а по вкусу напоминают обычный сок.Если ваш ребенок страдает от недостатка бета-каротина, тогда самое время начать его восполнять, а сделать это можно при помощи витаминного комплекса Doromarine. Данный продукт является полностью натуральным и содержит в себе весь тот спектр полезных витаминов и микрокомпонентов, которые способны улучшить состояние всего детского организма.

Принимая Доромарин ваш ребенок:

  • станет более активным в повседневной жизни;
  • не будет иметь проблем со зрением;
  • будет нормально питаться;
  • начнет успевать по учебе;
  • получит крепкий иммунитет, который справится с любыми инфекциями и заболеваниями.

Доромарин нормализует работу всех органов, начиная с желудочно-кишечного тракта, заканчивая сердечно-сосудистой системой и головным мозгом, а самое главное — данный продукт полностью натуральный, безопасный и не вызывает аллергические реакции. Ваш ребенок получит не только полезный спектр микроэлементов, но и вкусный сок, который можно пить в самых разных количествах, независимо от времени суток, так как витаминов никогда не бывает много, особенно если дело касается бета-каротина.

Оставьте свой телефон и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Бесплатная консультация

X

Написать в WhatsApp