Радостная новость о беременности делает ваш новый день счастливым. После эйфории приходит понимание, что наступил сложный ответственный период, когда вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за самочувствие будущего малыша.
Начинается изучение информации об особенностях правильного питания и здорового образа жизни у беременных. Многие ходят на консультации к прославленным докторам, постепенно вводят в повседневную жизнь новые привычки.
Изменение гормонального фона способствует появлению новых вкусовых предпочтений и возникновению нестандартных реакций на привычные продукты питания. Как следствие, хочется понять: что можно есть при беременности из тех продуктов, которые вы употребляли раньше?
Беременным нежелательно принимать лекарственные препараты, поэтому советуют добавлять в пищу достаточное количество фруктов и овощей, способных если не излечить, то хотя бы предотвратить нежелательное воздействие на организм беременной женщины.
Гранаты улучшают свойства крови. Сочные зерна плода любят многие, а при беременности особенно.
Поэтому важно ответить на вопрос: можно ли есть гранат беременной женщине? Как он воздействует на ее организм?
Попробуем разобраться в этой статье.
Польза граната для беременных
Плоды гранатового дерева содержат витамины, которые необходимы для мамы и будущего малыша. Этот кладезь полезных элементов содержит:
- аминокислоты, жиры и углеводы
- клетчатку
- аминокислоты и кислоты: лимонную, яблочную, винную и другие
- витамины С, А, РР, Е
- витамины группы B: В1, В2, В6, В15
- калий, магний, железо, селен
- кальций, фосфор, алюминий, медь
Гранат справляется с кашлем, укрепляет иммунитет и ослабленный беременностью организм. Сочный зернистый плод восстанавливает необходимый уровень содержания железа. Это особенно важно для беременной: недостаток железа в крови и низкий гемоглобин приводят к анемии, и как следствие, к недостаточному поступлению кислорода к развивающемуся малышу‒ гипоксии. Гранат помогает улучшить состояние при токсикозе, который часто сопутствует первому триместру, повышает аппетит беременной, возвращая ее к полноценной жизни.
Можно ли гранат беременным?
Без сомнений употреблять плоды гранатового дерева при беременности можно. Но не стоит забывать, что как любой другой фрукт, гранат может быть причиной аллергии.
Сочный зернистый плод способен повысить кислотность желудка. Нужно, чтобы этот фактор учитывали будущие мамы с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Недостатком граната считают его возможное разрушающее воздействие на зубную эмаль. Поэтому, принимая в пищу это фрукт, не забывайте о продуктах богатых кальцием, а после употребления зернышек или сока ‒ тщательно прополаскивайте рот водой.
Рекомендуется съедать не больше одного плода в день. Употребление этого фрукта избавляет от диареи.
Обычно женщины предпочитают зернам граната сок из этого плода. Он способен повысить уровень гемоглобина в крови без мучений с косточками. Лучше всего приготовить сок в домашних условиях. Если это невозможно, внимательно изучите продукт, который собираетесь купить. Никогда не приобретайте нектар. Сок из гранатов должен соответствовать международным стандартам, иметь характерный цвет и консистенцию, не содержать примеси и консерванты. Уточняйте срок годности и место изготовления сока.
Аллергия на этот полезный продукт проявляется редко, но если она возникает нужно обратиться к лечащему врачу и прекратить употребление гранатов.